Новости
Новости культуры

Мастер из Молодечно создает самобытные льняные куклы

Любовь к куклам из белорусского льна на всю жизнь  от мастера из Молодечно  Елены Тарлецкой. Золушки, Сымон-музыкант, Марыля и Песняр. Сейчас уже невозможно пересчитать всех героев, которых создала женщина за 35 лет творческой работы. Причем  своих кукол она создает исключительно из льноволокна, натуральных тканей, лент и соломы. В последнее время увлеклась белорусскими костюмами. А еще мечтает о масштабных картинах из натурального материала. Творческие достижения и планы молодечненского мастера - в сюжете Натальи Кезик.  Льняные куклы появились в жизни Елены Тарлецкой 35 лет назад. Создавать их начала сразу после школы на местной фабрике художественных изделий. Сейчас в Молодечненском районном центре ремесел свое дело продолжает. Иногда вот такая полуметровая кукла забирает не одну неделю кропотливого труда. А вот одежду для своих героинь Елена время от времени создает по книжкам. Таким образом изучает и воссоздает белорусские народные костюмы. Платья и костюмы  украшает разноцветными лентами, тесьмой и соломенными узорами. Последняя наиболее масштабная работа мастера - дерево жизни. Это своеобразная родословная семьи Елены Тарлецкой. Каждая семья  здесь отдельная картина изо льна. Всего 14 мини-сюжетов. Прадеды у печки, бабушка с пирогом, а папа с удочкой и уловом. На дереве  более  40 кукол. Над композицией работали коллективом, понадобились почти две недели.  Сейчас уже невозможно подсчитать количество льняных кукол, созданных Еленой Тарлецкой. У каждой свой характер и костюм, взгляд и улыбка. Кстати, косы, венки и даже черты лица - все создает руками. Что-то получается клеить, а что-то и рисовать. Эту технику мастер начала осваивать совсем недавно. Кроме кукол, в портфолио мастера множество изделий из натурального белорусского материала. Сейчас актуальны в сезоне пасхальные яйца. К праздникам и ярмаркам также создает домовят и ангелов. Есть в запасе и множество творческих идей. Одна из них - освоить еще и технику создания объемных льняных картин. 
27 Февраля 2020
Любовь к куклам из белорусского льна на всю жизнь  от мастера из Молодечно  Елены Тарлецкой. Золушки, Сымон-музыкант, Марыля и Песняр. Сейчас уже невозможно пересчитать всех героев, которых создала женщина за 35 лет творческой работы. Причем  своих кукол она создает исключительно из льноволокна, натуральных тканей, лент и соломы. В последнее время увлеклась белорусскими костюмами. А еще мечтает о масштабных картинах из натурального материала. Творческие достижения и планы молодечненского мастера - в сюжете Натальи Кезик. 

Льняные куклы появились в жизни Елены Тарлецкой 35 лет назад. Создавать их начала сразу после школы на местной фабрике художественных изделий. Сейчас в Молодечненском районном центре ремесел свое дело продолжает. Иногда вот такая полуметровая кукла забирает не одну неделю кропотливого труда. А вот одежду для своих героинь Елена время от времени создает по книжкам. Таким образом изучает и воссоздает белорусские народные костюмы. Платья и костюмы  украшает разноцветными лентами, тесьмой и соломенными узорами. Последняя наиболее масштабная работа мастера - дерево жизни. Это своеобразная родословная семьи Елены Тарлецкой. Каждая семья  здесь отдельная картина изо льна. Всего 14 мини-сюжетов. Прадеды у печки, бабушка с пирогом, а папа с удочкой и уловом. На дереве  более  40 кукол. Над композицией работали коллективом, понадобились почти две недели. 

Сейчас уже невозможно подсчитать количество льняных кукол, созданных Еленой Тарлецкой. У каждой свой характер и костюм, взгляд и улыбка. Кстати, косы, венки и даже черты лица - все создает руками. Что-то получается клеить, а что-то и рисовать. Эту технику мастер начала осваивать совсем недавно. Кроме кукол, в портфолио мастера множество изделий из натурального белорусского материала. Сейчас актуальны в сезоне пасхальные яйца. К праздникам и ярмаркам также создает домовят и ангелов. Есть в запасе и множество творческих идей. Одна из них - освоить еще и технику создания объемных льняных картин. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =