Новости
Культура

Лучших мастеров Старые Дороги собрали на областной праздник ткачества

21 Августа 2017

Регион традиционно принимает тех, кто хранит секреты народного ремесла. На конкурсе вместе с заслуженными мастерами умения демонстрировали и юные участники, которые перенимают разнообразные техники ткачества у старшего поколения. Ярмарку ремесленнических изделий посетила Наталья Кузьмицкая.

Именно такому отношению к работе учит своих воспитанниц Мария Тарахович. Уже несколько лет подряд всеми тонкостями и секретами ткачества, которые в ее семье передавались от хозяйки к хозяйке, она делится с посетительницами Любанской детской школы декоративно-прикладного искусства.

И символично, что на празднике ткачества "Матчыны кросны" она работает за маминым станком. Кстати, Старые Дороги всегда славились своими ткачихами, неслучайно, что этот регион в седьмой раз собирает мастеров на фестивали ремесел, в этом году уже со статусом областного.

Во время особого мастер-класса можно было не только узнать о разнообразных техниках ткачества, но и познакомиться с художественными традициями каждого из районов-участников. Например, особенностями закладного изготовления красно-белых ручников в деревне Семежево. Здесь местные мастера занимаются реконструкцией исторического ткачества, которое имеет статус нематериального культурного наследия Беларуси.

На конкурсе мастера подтвердили свои звания народных и заслуженных. Кроме изделий, которые выполнялись во время творческого соревнования, каждый привез коллекцию домашних работ, заранее подготовленных к празднику.

Фестиваль ткачества в Старых Дорогах сегодня хранит и возрождает исконно белорусские традиции и ремесла. Число участников и популярность к этому празднику с каждым годом растет.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =