"Лістапад" устроил предпоказы сферических фильмов

7 Ноября 2017

Гостями стали звезды мирового уровня кинопроизводства. Дни виртуальной реальности, которые сегодня стартуют в Минске, познакомят зрителей с современными VR-технологиями. Подробнее - Дарья Тарасова.

Выйти за рамки традиционного киноэкрана возможно. Сегодня относительно молодое, но уже полюбившееся зрителям по всему миру сферическое кино стало неотъемлемой частью крупнейших кинематографических фестивалей, его показывают даже в Каннах. Эстафету принял и белорусский "Лістапад". Первым фильмом, который белорусы оценили на все 360 градусов, стала работа российского режиссера Михаила Антыкова.

Исторический фильм "Эрмитаж VR. Погружение" с Константином Хабенским в главной роли - это виртуальное путешествие по интерьерам известного во всем мире музея.

Митрий Соркин, координатор проекта VIR:CINEMA: "У них есть специальная разработка, которая позволяет сохранить социальный эффект кинотеатра, когда мы приходим со своими друзьями, знакомыми и в какой-то страшный момент можем схватить их за локоть. Наша принципиальная позиция, чтобы сферическое кино тоже смотрели одновременно".

Для просмотра сферического кино необходим шлем виртуальной реальности. Этот девайс работает при помощи смартфона, который транслирует цельную картинку зрителю благодаря двум экранам, находящимся внутри самого шлема. Именно эта техническая часть и обеспечивает зрителю возможность оказаться по ту сторону экрана и перенестись в сюжет, рассказанный режиссером.

Георгий Молодцов, режиссер, куратор проекта Russian VR Seasons: "Виртуальная реальность отличается от кино, и от театра, и от 3D-технологий тем, что обман идет на уровне мозга, а не только на уровне глаз, и зритель таким образом гораздо ярче верит в то, что он видит, и именно это позволяет нам сформировать программы вокруг наиболее познавательных вещей".

Все фильмы в рамках дня виртуальной реальности покажут на языке оригинала. География стран-участниц широкая - это Франция, Германия, Великобритания, Россия. В программе и сферический фильм белорусского производства. Это не полнометражное кино: продолжительность каждой ленты, заявленной в программе, около 10 минут.

Для широкой публики показы фильмов в формате 360 градусов начнутся сегодня. В общей сложности вниманию белорусских киноманов фестиваль представит 17 картин с так называемым эффектом полного погружения. Вечером о специфике создания виртуальных фильмов на своих мастер-классах расскажут эксперты индустрии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =