Леонид Щемелев сегодня отмечает 95-летний юбилей

5 Февраля 2018

Художник, который вошел в хрестоматию не только изобразительного искусства, но и национальной и мировой культуры. Леонид Щемелев сегодня отмечает юбилей. С 95-летием народного художника Беларуси поздравил Президент Беларуси. Большую дату фронтовик, педагог, воспитавший не одно поколение художников, отметил персональной выставкой в Национальном художественном музее. Вернисаж собрал сотни гостей. Выразить слова восхищения, благодарности за творчество, пожелания здоровья и новых работ пришли друзья, коллеги, ученики и почитатели таланта Щемелева. О юбилейном дне художника - Наталья Бордиловская.

До последнего было интригой: придет ли сам мастер открывать персональную выставку (почтенный все же возраст). Но видна фронтовая закалка и дисциплина художника сурового стиля. Он вошел в главный музей страны и сразу захватил все взгляды - как всегда стильный и элегантный.

Эстет, с достойной выправкой, пунктуальный. Сегодня он специально пришел за полчаса до собственного торжества, и пока собирались люди, неспешно прошелся вдоль экспозиции, глазами зрителя оценил шесть десятков картин.

В юбилейной ретроспективе - 70 лет его творчества. Музейная экспозиция построена биографически. Вот семья в самом большом разделе: от портрета матери, который выставляется редко, до полотен с женой, дочками, внуками. Дружеские портреты - образы великих: Быков, Лученок и Савицкий, с которым вместе пережили трагедию войны, как художники формировались в традициях и так называемого сурового стиля. На полотнах Щемелева - правда о военной драме (отдельный раздел на выставке посвящен Великой Отечественной), но его реализм наполнен светом, жизнелюбием, лиричностью.

Уроженец Витебска, Щемелев с любовью писал Минск. Впрочем, почти первым из наших стал выставляться за рубежом. Объехал полмира: работы белоруса покупали и музеи, и частники. В годы, когда на Родине критиковали, мог бы с комфортом осесть вне Отечества. Но остался жить и писать на земле, которую когда-то защищал.

В 95 непросто по-прежнему стоять у мольберта, поэтому Щемелев чередует работу в мастерской и дома. Увлекся рисунком, в планах - отдельная выставка, посвященная этому жанру. Во всех начинаниях вот уже более полвека художника поддерживает жена Светлана. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =