Легендарному белорусскому балетмейстеру Валентину Елизарьеву 70

30 Октября 2017

Его имя стало брендом белорусского балета, а спектакли не одно десятилетие пользуются успехом у публики. Сегодня страна чествует народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева. Балетмейстеру, хореографу и педагогу исполняется 70. Мастер долгое время занимал должность художественного руководителя и директора Большого театра Беларуси, а в целом 36 лет служил нашей академической сцене. Уже завтра Валентин Николаевич представит публике обновленную версию своего спектакля «Спартак», а пока принимает поздравления.

Во время подготовки балета "Спартак" он изучал не только партитуру, но и эпоху Римской империи. Ради премьеры Валентин Елизарьев посетил казармы гладиаторов и даже возможное место захоронения Спартака. Глубокое проникновение в материал гарантировало успех. Брутальный балет не уходит с афиш с 80-го. Но к своему юбилею мастер решил доработать личный шедевр.

Валентин Елизарьев, народный артист СССР и Беларуси, балетмейстер, хореограф, педагог: "Спектакль сложился уже давно. Он в крови у артистов. И они довольно свободно себя чувствуют на сцене. И наверное, речь идет о каких-то уточнениях, но небольших очень изменениях, но важных".

Уроженец Баку, который стал символом белорусского балета. Выпускник Вагановского училища и Ленинградской консерватории завоевал статус самого молодого главного балетмейстера Советского Союза. В 26 приглашен на авторитетную должность в Большой театр Беларуси. Что ни премьера - то сенсация. За спектакль "Страсти" получил престижную премию Benois de la dance.

Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси: "У него есть такая магия в спектаклях. У него удивительная пластика в танце. Пластика тела, движения рук в каждом спектакле особые".

36 сезонов с труппой и 2 десятка постановок. "Кармина Бурана", "Жар-птица", "Болеро". Сегодня труппа репетирует обновленный "Спартак" без балетмейстера. День рождения проводит среди близких, а уже завтра встреча с публикой. Кстати, юбилей Елизарьева Большой театр отметит дважды - после премьеры обновленного балета запланирован творческий вечер.

В подарок мастеру - сольное выступление. Звезды мировой сцены, среди которых Николай Цискаридзе, Раду Поклитару, Светлана Захарова, примут участие в творческом вечере хореографа без гонорара. Балетная элита отметит 70-летие Елизарьева в Большом театре Беларуси 2 ноября. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =