Новости культуры

Лістапад знакомит с авторским кино

Сегодня в Минске завершился детский кинофестиваль Лістападзік. Церемония закрытия по традиции прошла в кинотеатре Пионер. Хотя и без красной дорожки, но в торжественной обстановке. Тем временем взрослый Лістапад знакомит с авторским кино. Ежедневно проходят показы и творческие встречи с авторами фильмов и мастер-классами.Елена Бормотова о сегодняшнем дне в большом кино. Ленты ушли в прошлое. Авторское фестивальное кино сегодня - это цифра. Транслируется в автоматическом режиме без присутствия киномеханика. Показы 20-го Лістапада в кинотеатре Центральный - одной из основных фестивальных площадок - это 2 терабайта информации на жестком диске.Пятый конкурсный день задала Молодость на марше. Именно в этом киносоревновании участвует первый на сегодня арт-хит. До показа в Минске картина Не ко времени участвовала в Берлинском кинофестивале. Любовный треугольник от аргентинского режиссера Барбары Сарасолы-Дей. В киноиндустрии она с 2000, но эта ее первая полнометражная картина.С этого года наш Лістапад в одном списке с известными мировыми фестивалями - Каннским, Венецианским, Берлинским. Это стало возможным после получения постоянной аккредитации Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ), в которую входит 31 представитель из 25-ти стран мира.Игорь Сукманов, директор программ игрового кино XX Минского международного кинофестиваля Лістапад: В этом году мы действительно имели возможность пригласить очень много свежих арт-хитов - картин, которые востребованы разными фестивалями, раздираемые этими фестивалями, поэтому зачастую труднодоступными. Но в этом году повезло.Своя Беларуская панарама представлена сегодня в кинотеатре Мир. Во внеконкурсном показе - Семьдесят пятая осень Андрея Мдивани и История белорусской кухни. Всего 6 отечественных документальных фильмов.Юрий Игруша, продюсер: Так получается, что в Беларуси в кинопроизводстве документалистика лидирует. И на сегодня белорусское документальное кино имеет более достойные позиции, чем белорусское игровое кино. Об этом говорят призы целого ряда крупных международных фестивалей.Минский кинофорум заполучил целый ряд фестивальных премьер. И это не только конкурсные фильмы. В артхаусе внеконкурсной программы - элитарное кино, которое участвует в основном киносоревновании международных форумов.Конкурсные показы Лістапада продолжаются и в эти минуты. В Центральном сейчас демонстрируют фильм основного конкурса игрового кино. В кинотеатре Мир в победную гонку включились участники основного конкурса документальных фильмов. Так что с каждым фестивальным днем мы все ближе к постижению истины через кино.
5 Ноября 2013

Ежедневно проходят показы и творческие встречи с авторами фильмов, мастер-классы.

Сегодня в Минске завершился детский кинофестиваль Лістападзік. Церемония закрытия по традиции прошла в кинотеатре Пионер. Хотя и без красной дорожки, но в торжественной обстановке. Тем временем взрослый Лістапад знакомит с авторским кино. Ежедневно проходят показы и творческие встречи с авторами фильмов и мастер-классами.

Елена Бормотова о сегодняшнем дне в большом кино.

Ленты ушли в прошлое. Авторское фестивальное кино сегодня - это цифра. Транслируется в автоматическом режиме без присутствия киномеханика. Показы 20-го Лістапада в кинотеатре Центральный - одной из основных фестивальных площадок - это 2 терабайта информации на жестком диске.

Пятый конкурсный день задала Молодость на марше. Именно в этом киносоревновании участвует первый на сегодня арт-хит. До показа в Минске картина Не ко времени участвовала в Берлинском кинофестивале. Любовный треугольник от аргентинского режиссера Барбары Сарасолы-Дей. В киноиндустрии она с 2000, но эта ее первая полнометражная картина.

С этого года наш Лістапад в одном списке с известными мировыми фестивалями - Каннским, Венецианским, Берлинским. Это стало возможным после получения постоянной аккредитации Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ), в которую входит 31 представитель из 25-ти стран мира.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино XX Минского международного кинофестиваля Лістапад: В этом году мы действительно имели возможность пригласить очень много свежих арт-хитов - картин, которые востребованы разными фестивалями, раздираемые этими фестивалями, поэтому зачастую труднодоступными. Но в этом году повезло.

Своя Беларуская панарама представлена сегодня в кинотеатре Мир. Во внеконкурсном показе - Семьдесят пятая осень Андрея Мдивани и История белорусской кухни. Всего 6 отечественных документальных фильмов.

Юрий Игруша, продюсер: Так получается, что в Беларуси в кинопроизводстве документалистика лидирует. И на сегодня белорусское документальное кино имеет более достойные позиции, чем белорусское игровое кино. Об этом говорят призы целого ряда крупных международных фестивалей.

Минский кинофорум заполучил целый ряд фестивальных премьер. И это не только конкурсные фильмы. В артхаусе внеконкурсной программы - элитарное кино, которое участвует в основном киносоревновании международных форумов.

Конкурсные показы Лістапада продолжаются и в эти минуты. В Центральном сейчас демонстрируют фильм основного конкурса игрового кино. В кинотеатре Мир в победную гонку включились участники основного конкурса документальных фильмов. Так что с каждым фестивальным днем мы все ближе к постижению истины через кино.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =