Новости культуры

Квадрат Малевича стал кубом Астера

Квадрат Малевича стал кубом Астера Квадрат Малевіча стаў кубам Астара Square of Malevich became a cube of Aster
18 Сентября 2014

Черный квадрат Малевича теперь объемный.


Черный квадрат Малевича теперь объемный. Новый взгляд на шедевр авангарда сегодня представили в Минске. Инсталляция стала заглавным произведением арт-проекта Трансформа, который можно оценить в Центре современных искусств.


Почему самое обсуждаемое произведение белорусского искусства теперь можно еще и читать - в репортаже Инны Пилевич.


Квадрат Малевича стал кубом Астера. Начинающий белорусский скульптор собрал свой вариант легендарного произведения из книг или по-своему процитировал идейного вдохновителя супрематизма. На инсталляцию ушел не один десяток изданий - пришлось 5 раз загружать багажник легкового авто. Чтиво искал по объявлениям в Интернете, но самую большую партию списала одна из детских библиотек. Ради, возможно, своего главного произведения Виктор Астер беспощадно прикрутил книги шурупами и покрыл типографской краской.


Виктор Астер, скульптор: Сами по себе книги, это всего лишь, можно сказать, бумага, макулатура. Т.е. это текст, который просто набран на листиках бумаги. А сам по себе смысл, который кроется между этих строчек, между книжек, он представляет из себя нематериальную сущность.


Белорусские художники экспериментируют с формой, цветом и фактурой. В Центре современных искусств трем молодым мастерам отвели по залу для самовыражения. Пробуют себя в разных видах искусства - инсталляции, скульптуре, живописи.


Материалом для большинства авангардных произведений стало то, что многие считают отходами. К примеру, вот эта фигура осла изготовлена из ржавых полос метала. И патина в этом случае преподносится не как брак, а как украшение.


Дождь из горячей эмали. Все произведения Петра Кузьмича вышли из печи. Сын художника-эмальера, автора копии креста Ефросинии Полоцкой, перенимает отцовскую технику, но преподносит ее в авангардном виде. Запекает эмаль с железом, сталью, медью. Искусство рождает жар в 900 градусов.


Петр Кузьмич, художник-эмальер: Ювелирная эмаль, художественная эмаль, техническая эмаль. У каждого свои свойства. И на каждом материале эмаль по-разному работает. На меди она прозрачная, например, получается.


Наталья Шарангович, руководитель Центра современных искусств: Художники пытаются найти свое лицо. Они пытаются найти, прощупать, увидеть мейнстрим современного мира и привнести его в белорусскую действительность на те технологии и техники, которые мы всегда считали традиционными.


Одинаковые черты, разный цвет. 12 портретов-близнецов в исполнении Мировлада Палачича отличаются только оттенками краски. Кажется, мастер нашел новый стиль в технике иконописи, но невольно прослеживаются цитаты из произведений культового художника Энди Уорхола.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =