Купальский этнофестиваль открыл летний сезон в Дудутках

16 Июня 2018

Дудутки сегодня окунулись в атмосферу времен язычества. Купальский этнофестиваль открыл летний сезон в музейном комплексе. Гостям подготовили самые разнообразные развлечения - хороводы, мастер-классы по плетению венков, файер-шоу, полеты на воздушном шаре. И, конечно же, поиск той самой "папараць-кветкі". Как воздают хвалу солнцу, увидела Юлия Гризунт.

Еще с каменного века белорусские мастера изготавливали кремневые ножи, которые были острее современной бритвы. Сегодня в нашей стране остались мастера, которые, скорее, как хобби изготавливают наконечники для стрел и необычные амулеты. Технологии как во времена неолита. Такие изделия можно приобрести, даже научиться вырезать их самостоятельно. Но самые необычные поделки купить нельзя - только посмотреть на орудия труда и быта, которые, возможно, сделали еще до нашей эры.

Больше всего зрителей вокруг сражения на мечах. Для 10-летнего Станислава Шотя такие бои уже три года как хобби. Отец научил его не только обращаться с оружием, но и шить шотландские средневековые костюмы. Наряды для фестиваля делали всей семьей.

"Праздник Солнца" проходит уже третий год. По традиции здесь собираются знаменитые белорусские, российские и украинские фолк-группы. Сегодня на 2 сценах - 3 десятка музыкантов. После их сменят факиры.

С рассветом девушки исполнят самый знаменитый обряд. Пока мужчины борются на мечах, девушки плетут венки. Сегодня в 5 утра они опустят их в реку Птичь, по доброй купальской традиции мужчина, который потом найдет венок, станет их суженым.

Да, сегодня отмечают именно Купалье. Еще в дохристианские времена оно выпадало как раз на середину июня. Причем отмечали не одну ночь, мистический праздник продолжался целую неделю.

Присоединиться к фестивалю еще не поздно. Продолжится Купалье в лучших традициях до самого утра. В воскресенье музыка не стихнет еще до 6 вечера. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =