Новости культуры

Купаловский театр закрыл сезон

Главная драматическая сцена страны – Купаловский театр – закрыла сезон. Труппа поставила несколько премьер, в том числе чеховскую "Чайку". В уходящем театральном году площадка купаловцев стала и основной для национальной театральной премии. 95-й сезон купаловцы закрывают легендарной "Павлинкой" - спектаклем, который уже более 70 лет не исчезает из репертуарной афиши коллектива. Елена Бормотова – с закрытия юбилейного сезона. Закулисье Купаловского – вот где самое интересное до начала спектакля. Готовность номер один. Все актеры в сборе. Ожидают выхода на сцену. Здесь главный – помощник режиссера. Третий звонок – и магия театра в действии. Заключительная в сезоне – "Павлинка". Ею купаловцы и открывали и закрывают юбилейный сезон. Сцены из шляхетской жизни в двух актах, которые не исчезают из репертуарной афиши более 70 сезонов. Это единственный спектакль, который начинается с выхода ведущей. И режиссура, и сценография спектакля те же - датируются 1943 годом, когда готовили спектакль. Несколько сезонов назад обновили костюмы, однако опять же по тем самым рисункам сороковых годов. "Павлинка" – это тот самый спектакль, который принято называть визитной карточкой театра. Сразу несколько поколений актеров были заняты в купаловской комедии. На сцене деревенский дом. Декорация собирается из нескольких сегментов. Каждый весит не более 60 килограммов - согласно охране труда в концертных залах и театрах, чтобы рабочие смогли поднять элемент декорации не только механически, но, если придется, и руками. Модули надежно крепятся к полу и верхней механизации сцены. Завершили сезон на неделю раньше обычного. Это связано с техническими исследованиями сцены – вместе с зарубежными специалистами будут проверять софитные подъемники и механизацию. Небольшой ремонт ожидает и пол сцены. Кресла зрительного зала зачехлят, люстру опустят, чтобы хрусталю вернуть блеск. Следующий раз "Павлинку" дадут в сентябре. И, пожалуй, впервые за 70 лет купаловцы отступят от традиции. Старт 96-му сезону 25 августа будет давать "Пинская шляхта". А 15 сентября легендарная труппа отметит 95-летие театра.
22 Июля 2015

Главная драматическая сцена страны – Купаловский театр – закрыла сезон. Труппа поставила несколько премьер, в том числе чеховскую "Чайку". В уходящем театральном году площадка купаловцев стала и основной для национальной театральной премии. 95-й сезон купаловцы закрывают легендарной "Павлинкой" - спектаклем, который уже более 70 лет не исчезает из репертуарной афиши коллектива.

Елена Бормотова – с закрытия юбилейного сезона. Закулисье Купаловского – вот где самое интересное до начала спектакля.

Готовность номер один. Все актеры в сборе. Ожидают выхода на сцену. Здесь главный – помощник режиссера. Третий звонок – и магия театра в действии.

Заключительная в сезоне – "Павлинка". Ею купаловцы и открывали и закрывают юбилейный сезон. Сцены из шляхетской жизни в двух актах, которые не исчезают из репертуарной афиши более 70 сезонов. Это единственный спектакль, который начинается с выхода ведущей.

И режиссура, и сценография спектакля те же - датируются 1943 годом, когда готовили спектакль. Несколько сезонов назад обновили костюмы, однако опять же по тем самым рисункам сороковых годов.

"Павлинка" – это тот самый спектакль, который принято называть визитной карточкой театра. Сразу несколько поколений актеров были заняты в купаловской комедии.

На сцене деревенский дом. Декорация собирается из нескольких сегментов. Каждый весит не более 60 килограммов - согласно охране труда в концертных залах и театрах, чтобы рабочие смогли поднять элемент декорации не только механически, но, если придется, и руками. Модули надежно крепятся к полу и верхней механизации сцены.

Завершили сезон на неделю раньше обычного. Это связано с техническими исследованиями сцены – вместе с зарубежными специалистами будут проверять софитные подъемники и механизацию. Небольшой ремонт ожидает и пол сцены. Кресла зрительного зала зачехлят, люстру опустят, чтобы хрусталю вернуть блеск.

Следующий раз "Павлинку" дадут в сентябре. И, пожалуй, впервые за 70 лет купаловцы отступят от традиции. Старт 96-му сезону 25 августа будет давать "Пинская шляхта". А 15 сентября легендарная труппа отметит 95-летие театра.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =