Новости культуры

Короткометражный фильм Туфельки попал в список претендентов на премию Оскар

Ровно 89 лет назад в БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии - Белгоскино. Сегодня благодаря господдержке финансовую помощь на проект может получить не только крупнейшая в стране студия Беларусьфильм, но и любой автор. Одна из таких успешных работ - кинолента Туфельки. Совсем недавно короткометражка получила все главные призы фестиваля в Монако и попала в список претендентов на Оскар.О триумфе картины без слов - репортаж Инны Пилевич. Наши кинематографисты первые, кому разрешили снимать в Освенциме. Работать на территории лагеря смерти до этого момента не позволяли ни одному режиссеру, в том числе и Стивену Спилбергу, когда тот создавал Список Шиндлера. Но сценарий картины о Холокосте под названием Туфельки настолько впечатлил руководство мемориала, что было сделано исключение.Фильм без лиц и слов. Запомнить персонажей можно только по ногам. Камера не поднимается выше колена. Ведь главная героиня - пара женских красных туфель. Кстати, у нее есть прототип, который сейчас находится в экспозиции концлагеря.Первый кадр - в витрине магазина, а финальный - в братской могиле обуви Освенцима. Такова судьба красных женских туфель. Эта история о жертвах Холокоста разворачивается в 30-х-40-х годах. На пробах режиссер Константин Фам отсмотрел сотни актерских ног, к съемкам допустил только самых пластичных. Всего в фильме снялись порядка 4-х сотен башмаков.Юрий Игруша, продюсер фильма Туфельки: Передать эмоции ногами, ничего не говоря, оказалось самым сложным. Но, мне кажется, эта задача была выполнена. И именно на это обращали внимание.Самые масштабные и дорогие сцены снимали в Беларуси. Также в картине участвовали кинематографисты Польши, Чехии, США, России, Франции, Израиля. Днями 20-минутная картина на фестивале в Монако завоевала все главные награды.Лучшими названы режиссер, продюсер, операторская работа и музыка. На очереди - борьба за Оскар. Туфельки попали в список претендентов на соискание награды американской киноакадемии в номинации Лучший короткометражный фильм.
17 Декабря 2013

Ровно 89 лет назад  в БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии - Белгоскино.


Ровно 89 лет назад в БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии - Белгоскино. Сегодня благодаря господдержке финансовую помощь на проект может получить не только крупнейшая в стране студия Беларусьфильм, но и любой автор. Одна из таких успешных работ - кинолента Туфельки. Совсем недавно короткометражка получила все главные призы фестиваля в Монако и попала в список претендентов на Оскар.


О триумфе картины без слов - репортаж Инны Пилевич. Наши кинематографисты первые, кому разрешили снимать в Освенциме. Работать на территории лагеря смерти до этого момента не позволяли ни одному режиссеру, в том числе и Стивену Спилбергу, когда тот создавал Список Шиндлера. Но сценарий картины о Холокосте под названием Туфельки настолько впечатлил руководство мемориала, что было сделано исключение.


Фильм без лиц и слов. Запомнить персонажей можно только по ногам. Камера не поднимается выше колена. Ведь главная героиня - пара женских красных туфель. Кстати, у нее есть прототип, который сейчас находится в экспозиции концлагеря.


Первый кадр - в витрине магазина, а финальный - в братской могиле обуви Освенцима. Такова судьба красных женских туфель. Эта история о жертвах Холокоста разворачивается в 30-х-40-х годах. На пробах режиссер Константин Фам отсмотрел сотни актерских ног, к съемкам допустил только самых пластичных. Всего в фильме снялись порядка 4-х сотен башмаков.


Юрий Игруша, продюсер фильма Туфельки: Передать эмоции ногами, ничего не говоря, оказалось самым сложным. Но, мне кажется, эта задача была выполнена. И именно на это обращали внимание.


Самые масштабные и дорогие сцены снимали в Беларуси. Также в картине участвовали кинематографисты Польши, Чехии, США, России, Франции, Израиля. Днями 20-минутная картина на фестивале в Монако завоевала все главные награды.


Лучшими названы режиссер, продюсер, операторская работа и музыка. На очереди - борьба за Оскар. Туфельки попали в список претендентов на соискание награды американской киноакадемии в номинации Лучший короткометражный фильм.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =