Культура
Концерт на крыше в историческом центре Минска
Скачать Поделиться

4 Августа 2017 21:35

Концерт на крыше в историческом центре Минска

Необычную локацию для классического перформанса выбрали наши соотечественники — музыканты с европейской славой. Трио - фортепиано, скрипка и виолончель - прямо сейчас выступают в историческом центре Минска на улице Революционной. Оpen-air проходит прямо на крыше. На прямой связи со студией наш корреспондент Нина Можейко (прямое включение).

Действительно, сложно чувствовать себя здесь как-то иначе. Концерт проходит на высоте, причем в прямом смысле. Прямо сейчас мы находимся в историческом центре Минска, на крыше одной из классических малоэтажек образца 19 века. Концерт собрал внушительную публику. И это несмотря на то, что фактически мероприятие носит закрытый характер.

Все свободные места в концертном зале под открытым небом зрители заняли за первых два часа регистрации. К слову, на этой площадке комфортно могут разместиться всего две сотни человек. Кто-то сидит, кто-то стоит, подпирая собой архаичные пилястры. В общем, здесь нет никаких ограничений. А дают этим вечером неоклассику. Произведения современного британского композитора Макса Рихтера. Это он придал музыке Вивальди иное звучание — в духе минимализма. Так что этот вечер, хоть и классический, но очень современный.

За инструментами — трио наших соотечественников. Все они хорошо известны в Европе. Прежде всего, потому что все музыканты призеры престижных международных конкурсов и выпускники лучших европейских музыкальных школ. Как скрипач-виртуоз Артем Шишков. Его имя вписано в золотую книгу фонда "Новые имена планеты", а еще он известен как первый белорус, который сыграл на скрипке великого мастера Страдивари. Правда, сегодня в его руках скрипка другого итальянского мастера — Габриэли. 18 века. Мы попросили рассказать о ней до начала концерта. А также взяли интервью у пианиста Сергея Смирнова.

По трелям виолончели вы догадались, что сейчас солирует этот инструмент. Музыкант Дмитрий Цыпкин. К слову, трио — это не какой-то регулярный проект — все ребята "свободные художники". Каждый из них выступает автономно. В своих программах NP используют концепцию кросс-жанра, т.е. совмещают мировую классику, минималистичные музыкальные произведения и даже поп- и рок-музыку. К слову, те, кто сегодня не попал в меньшинство зрителей и слушателей на крыше, смогут насладиться творчеством трио завтра. На вечернем концерте у Ратуши.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =