Константин Качан представил свою выставку в Художественной галерее Михаила Савицкого

2 Мая 2018

Его работы - в фондах нашего Национального художественного и в Московской Третьяковке. Статусный и знаменитый Константин Качан из тех художников, которые не стесняются своих деревенских корней. В Художественной галерее Михаила Савицкого мастер представил свою выставку. Только новые работы и единственная тема: родные виды, земляки, их праздники и заботы. Наталья Бордиловская побывала на вернисаже.

Он родился на Новогрудчине и, получив "столичные университеты", осмысленно вернулся жить на малую родину. Ей же посвятил все свое творчество. И в жизни, и в искусстве у Константина Качана нет тяги к мегаполису. Художник узнаваем своими провинциальными пейзажами и зарисовками маленьких городков Беларуси.

Можно не путешествуя посмотреть на натуральную, неиспорченную городской суетой Беларусь. На сотнях полотен Константина Качана - поры года, которые полноценно смотрятся вне "оков" асфальта и шума авто. По рождению - хуторянин, детство провел в километре от деревни Лавришево. Мальчиком бегал в Любчу - городок с историей еще от Великого Княжества Литовского. Потом - впечатления от Новогрудка. Хотя проехал по всей стране - особенно любит Западную Беларусь. Здесь больше старинной архитектуры, которую художник всегда отражает в своих картинах. К тому же, именно в Новогрудке четыре года назад Качан открыл свою личную авторскую галерею.

На родине у Качана есть пчелы - десяток ульев. И по этой причине с весны по осень художник - пчеловод в деревне. Зимует же в Минске, мастерская на проспекте столицы - место встреч с коллегами. Качан - любимчик отечественного бомонда. С вернисажа его друзья берут уроки колористики, простых, но трогательных тем.

Родители Качана - простые белорусские крестьяне, художниками никогда не были. Мать обижалась, что сын в свое время бросил университет (кафедру физики) и начал рисовать. Но это была судьба. Интерес к профессии художник не передал детям, но подрастает внучка - девочка с готовностью тянется к карандашу и кисточке с красками.


Читайте также


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =