Конгресс "500 лет белорусскому книгопечатанию" стартовал в Национальной библиотеке

14 Сентября 2017

"500 лет белорусскому книгопечатанию". Сегодня под таким названием стартовал международный конгресс в Национальной библиотеке Беларуси.

Более 600 делегатов (а это известные общественные и политические деятели, дипломаты, руководители и специалисты различных учреждений) прибыли в Минск из Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Китая, Польши. Всего 22 страны-участницы. Конгресс - это кульминационное торжество, посвященное юбилею первой печатной книги на восточнославянских землях, созданной нашим земляком Франциском Скориной. В программе пленарные заседания, международный круглый стол, работа секций по направлениям, книговедческие чтения. Двухдневный съезд делегатов не ограничится белорусской столицей. Завтра пройдут мероприятия и в дворцово-парковом ансамбле "Несвиж".

Одним из самых ожидаемых событий конгресса стало открытие международной выставки "Франциск Скорина и его эпоха". В экспозиции оригиналы и факсимиле первопечатных книг ХV-XVII веков, привезенные из семи стран мира. Самым ценным и уникальным экспонатом является сохранившийся лист Библии Гутенберга 1450-х годов. Фрагмент редчайшего книжного памятника хранится в Национальной библиотеке Германии в Лейпциге. Его стоимость оценивается в несколько десятков миллионов долларов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =