Культура
Книжное наследие Франциска Скорины представили в Национальной библиотеке Беларуси
Скачать Поделиться

1 Сентября 2017 21:29

Книжное наследие Франциска Скорины представили в Национальной библиотеке Беларуси

Накануне Дня письменности выпущена максимально точная копия всех существующих изданий Франциска Скорины.

Книжное наследие, а именно факсимильно воссозданные труды первопечатника представили в Национальной библиотеке Беларуси. Это единственный полный комплект скориновских книг, такого не встретишь ни в одной библиотеке мира. Здесь можно увидеть и пражские, и виленские издания первопечатника. Национальное достояние размещено на страницах 21-го тома, при этом каждый экземпляр - это как визуально, так и по своему содержанию абсолютно точная реплика Скорины.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: "Прошло 500 лет, но результаты его научной и просветительской деятельности только значительнее стали за это время. И мы решили переиздать его работы, но сегодня можно увидеть все работы Франциска Скорины вместе. Мы так думаем, что при жизни они никогда не стояли на одной полке, потому что Скорина издавал свои книги, они расходились по миру".

Чтобы воссоздать особенности оригинальных изданий - то есть, повторить каждую трещинку, потертость, характерное для того времени качество бумаги и гравюры, исследователям и ученым потребовалось 5 лет. За это время цифровые копии всех известных книг просветителя были собраны из разных стран и континентов. Презентация книг Скорины приурочена к 500-летию книгопечатания в Беларуси - дате, включенной в календарь памятных в ЮНЕСКО.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =