Новости культуры

Книгу, посвященную 75-летию освобождения узников Озаричей, презентовали в Минске

Книгу, посвященную 75-летию освобождения узников Озаричей, презентовали в Минске  Кнігу, прысвечаную 75-годдзю вызвалення вязняў Азарыч, прэзентавалі ў Мінску  Book dedicated to 75th anniversary of release of Ozarichi prisoners presented in Minsk
18 Марта 2019

Книгу, посвященную 75-летию освобождения узников лагеря смерти Озаричи, презентовали сегодня в Национальной библиотеке. Все в ней - из первых уст. На двух сотнях страниц - фото, документальные факты и воспоминания тех, кто видел и пережил жестокие события марта 44-го. Авторы - узники Озаричей Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич - в течение десяти лет изучали и описывали трагедию лагеря смерти.

Аркадий Шкуран, автор книги, узник лагеря смерти Озаричи: "Я лично пережил все трудности, которые были там. То, что горы трупов… Я уже привык. Тем более по профессии я следователем был. Поэтому я провел собственное расследование по следам немецких преступлений".

Адам Керпель-Фрониус, научный сотрудник фонда "Памятник убитым евреям Европы" (Германия): "Нельзя сказать, что изучение этой истории будет закончено когда-либо. Появляются новые факты. И мы заинтересованы в продолжении работы. Вместе с белорусскими коллегами пытаемся вместе понять это трагическое место".

Сегодня же представили более трех десятков других материалов: мемуары генерала 65-й армии Павла Батова, чьи подразделения освобождали Озаричи, материалы Нюрнбергского процесса по военным преступлениям.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =