Новости культуры

Книгу о дворянках белорусско-литовских губерний презентовали в Минске

Женщины, о которых еще не писали. Белорусские Татьяны Ларины и Наташи Ростовы впервые удостоены целой книги. Издание «Дворянки белорусско-литовских губерний» уже можно найти в Минске. На страницах исторического труда повествуется о жизни представительниц знатного сословия - образовании, политической и общественной активности, семейных обязанностях и даже некоторых интересных подробностях. На что шли дамы ушедшей эпохи ради развода? По следам истории прошла Инна Пилевич. Они не имели право голоса, но могли себе позволить демарш. Белорусские дворянки отстаивали свое место в политике дерзостью поведения и нарядов. Например, косые взоры аристократок на балу воспринимались как дипломатический протест. Женский взгляд Шуазель-Гуфье на свою эпоху - теперь ценный исторический источник. Мемуары белорусской аристократки легли в основу диссертации, а затем книг современницы Натальи Анофренко. Кандидат исторических наук первая в нашей стране исследовала жизнь белорусских Татьян Лариных и Наталий Ростовых. Наталья Анофренко, автор книги "Дворянки белорусско-литовских губерний в конце XVIII - первой половине XIX ст.": "Были приняты законы, что женщина любого происхождения, которая выходила за дворянина, получала его статус, титул и переходила в новый социальный слой". Новое высшее сословие появилось после присоединения наших территорий к Российской империи. В конце XVIII столетия бывшие шляхтянки становились дворянками. Процесс включения в новый общественный класс, политическая деятельность и образование аристократок - на страницах новой монографии. Особым интересом у коллег пользуется тема семейных отношений. Брак как важная сделка. Выбор мужа родителями считался естественным и не вызывал особого сопротивления. Странным современнику покажется и регулирование семейных отношений. Браки регистрировало не государство, а духовные власти. Разводы в дворянских семьях чаще всего представляли собой просто разъезд. Все потому что было сложно официально расторгнуть брак. По этой причине дворянки шли на нелегальные способы прекращения семейных отношений - переход в другую конфессию, исчезновение сведений о муже и даже его убийство. Кроме мемуаров, источниками исследования стали официальные документы. Автор ссылается на свод законов Российской империи и статут Великого княжества Литовского. Ознакомиться с литературой, использованной историком, можно в импровизированной экспозиции библиотеки Национальной академии наук. 
20 Апреля 2016

Женщины, о которых еще не писали. Белорусские Татьяны Ларины и Наташи Ростовы впервые удостоены целой книги. Издание «Дворянки белорусско-литовских губерний» уже можно найти в Минске. На страницах исторического труда повествуется о жизни представительниц знатного сословия - образовании, политической и общественной активности, семейных обязанностях и даже некоторых интересных подробностях. На что шли дамы ушедшей эпохи ради развода? По следам истории прошла Инна Пилевич.

Они не имели право голоса, но могли себе позволить демарш. Белорусские дворянки отстаивали свое место в политике дерзостью поведения и нарядов. Например, косые взоры аристократок на балу воспринимались как дипломатический протест.

Женский взгляд Шуазель-Гуфье на свою эпоху - теперь ценный исторический источник. Мемуары белорусской аристократки легли в основу диссертации, а затем книг современницы Натальи Анофренко. Кандидат исторических наук первая в нашей стране исследовала жизнь белорусских Татьян Лариных и Наталий Ростовых.

Наталья Анофренко, автор книги "Дворянки белорусско-литовских губерний в конце XVIII - первой половине XIX ст.": "Были приняты законы, что женщина любого происхождения, которая выходила за дворянина, получала его статус, титул и переходила в новый социальный слой".

Новое высшее сословие появилось после присоединения наших территорий к Российской империи. В конце XVIII столетия бывшие шляхтянки становились дворянками. Процесс включения в новый общественный класс, политическая деятельность и образование аристократок - на страницах новой монографии. Особым интересом у коллег пользуется тема семейных отношений.

Брак как важная сделка. Выбор мужа родителями считался естественным и не вызывал особого сопротивления. Странным современнику покажется и регулирование семейных отношений. Браки регистрировало не государство, а духовные власти.

Разводы в дворянских семьях чаще всего представляли собой просто разъезд. Все потому что было сложно официально расторгнуть брак. По этой причине дворянки шли на нелегальные способы прекращения семейных отношений - переход в другую конфессию, исчезновение сведений о муже и даже его убийство.

Кроме мемуаров, источниками исследования стали официальные документы. Автор ссылается на свод законов Российской империи и статут Великого княжества Литовского. Ознакомиться с литературой, использованной историком, можно в импровизированной экспозиции библиотеки Национальной академии наук. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =