Художница из Смиловичей покорила планету

21 Мая 2018

Победу Беларуси на международном конкурсе детского рисунка принесла Виктория Андрейчик. Ей всего 11. И то, с чем землячка всемирно известных Сутина и Царфина ассоциирует мир, не оставило равнодушными именитых художников разных континентов.

Рассказывает Елена Бормотова.

Арт-центр "Улей", названный в честь парижского, где творили Сутин и Царфин - уроженцы Смиловичей, на их родине открыли всего несколько лет назад. Дети здесь занимаются творчеством. Ищут свой стиль и не боятся новаторства, за что и ценны Сутин и Царфин. Но подражание им не приветствуется. Хоть одно из направлений - живопись. Два года композицию, рисунок и теорию цвета здесь постигает Виктория Андрейчик, которая совсем недавно стала призером международного конкурса. Наш символ - василек - и принес победу юной художнице.

Беларусь участвует в живописном состязании не первый год, но впервые становится победителем. Рисунки на конкурс "Нарисуй мне мир" отправляли в электронном виде. От каждого юного художника по одной работе. Смиловичи отправили пять картин разных авторов. Победила лишь одна.

В конкурсе участвовали дети разных возрастных категорий - от 4 до 7 лет, от 8 до 12 и подростки от 13 до 16. В этом году это представители 29 стран - разных континентов, этнических групп и вероисповеданий. Среди участников - дети, которые не понаслышке знают, что такое война, и дети, которые о войне знают лишь по книгам. Но все работы объединяла тема мира.

Победителей выбирало профессиональное жюри, в которое входили художники, искусствоведы, критики со всего мира. Выбор призеров осуществлялся вслепую. Был известен только возраст ребенка. Основным критерием отбора, как ни странно, был не профессионализм и мастерство, а затронул ли рисунок сердце членов жюри.

В этом конкурсе нет первого, второго и третьего мест. Из нескольких сотен участников жюри выбрало 50 призеров. И всех пригласили в Париж на награждение. По итогам конкурса издали альбом с рисунками-победителями и организовывается передвижная выставка, которая проедет по всем 50 странам, представители которых стали призерами конкурса. А тем временем рисунки детей из Смиловичей представят во Франции.

Вернисаж смиловичского "Улья" в Шампиньи пройдет в середине сентября. Выставка станет передвижной и проедет по 10 городам Франции, в том числе рисунки юных живописцев будут представлены в Париже. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =