Новости культуры

Художница из Смиловичей покорила планету

Художница из Смиловичей покорила планету Мастачка са Смілавіч заваявала планету Artist from Smilovichi conqueres the planet
21 Мая 2018

Победу Беларуси на международном конкурсе детского рисунка принесла Виктория Андрейчик. Ей всего 11. И то, с чем землячка всемирно известных Сутина и Царфина ассоциирует мир, не оставило равнодушными именитых художников разных континентов.

Рассказывает Елена Бормотова.

Арт-центр "Улей", названный в честь парижского, где творили Сутин и Царфин - уроженцы Смиловичей, на их родине открыли всего несколько лет назад. Дети здесь занимаются творчеством. Ищут свой стиль и не боятся новаторства, за что и ценны Сутин и Царфин. Но подражание им не приветствуется. Хоть одно из направлений - живопись. Два года композицию, рисунок и теорию цвета здесь постигает Виктория Андрейчик, которая совсем недавно стала призером международного конкурса. Наш символ - василек - и принес победу юной художнице.

Беларусь участвует в живописном состязании не первый год, но впервые становится победителем. Рисунки на конкурс "Нарисуй мне мир" отправляли в электронном виде. От каждого юного художника по одной работе. Смиловичи отправили пять картин разных авторов. Победила лишь одна.

В конкурсе участвовали дети разных возрастных категорий - от 4 до 7 лет, от 8 до 12 и подростки от 13 до 16. В этом году это представители 29 стран - разных континентов, этнических групп и вероисповеданий. Среди участников - дети, которые не понаслышке знают, что такое война, и дети, которые о войне знают лишь по книгам. Но все работы объединяла тема мира.

Победителей выбирало профессиональное жюри, в которое входили художники, искусствоведы, критики со всего мира. Выбор призеров осуществлялся вслепую. Был известен только возраст ребенка. Основным критерием отбора, как ни странно, был не профессионализм и мастерство, а затронул ли рисунок сердце членов жюри.

В этом конкурсе нет первого, второго и третьего мест. Из нескольких сотен участников жюри выбрало 50 призеров. И всех пригласили в Париж на награждение. По итогам конкурса издали альбом с рисунками-победителями и организовывается передвижная выставка, которая проедет по всем 50 странам, представители которых стали призерами конкурса. А тем временем рисунки детей из Смиловичей представят во Франции.

Вернисаж смиловичского "Улья" в Шампиньи пройдет в середине сентября. Выставка станет передвижной и проедет по 10 городам Франции, в том числе рисунки юных живописцев будут представлены в Париже. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =