Новости культуры

Художники со всего мира спустятся в минскую подземку

Художники со всего мира спустятся в минскую подземку Мастакі з усяго свету спусцяцца ў мінскую падземку Artists from all over the world to descend to Minsk subway
12 Августа 2014

С сентября вагоны метрополитена целый год будут радовать пассажиров необычным дизайном.

С сентября вагоны метрополитена целый год будут радовать пассажиров необычным дизайном. Их украсят репродукции известных шедевров. Это идея Национального художественного музея, который в этом году отмечает 75-летие. Светлана Чернова узнала, кого же разместят в метро.

Здесь всегда поддерживается определенная температура, а посетители, если и разговаривают между собой, то исключительно шепотом. Есть даже понятие такое - музейная атмосфера, чтобы ничего не мешало полноценному восприятию. Но что мешает знакомиться с искусством вне стен музея - вполне логично предположили в Национальном Художественном и в свой 75-летний юбилей решились на эксперимент.
Юлия Маспанова, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: Работы наиболее известных художников мастеров, таких как Витольд Бялыницкий - Бируля, Надежда Ходосевич-Леже, Иван Хруцкий, Иван Шишкин, Фердинанд Рущиц, Виталий Цвирко. Работы этих мастеров демонстрируют не только различные периоды, но и направления в искусстве.
Знакомить белорусов с различными арт-направлениями решили, мягко говоря, способом нестандартным. Временной арт-галереей станет минская подземка. Картины, а, точнее, их копии, конечно, просто нанесут на вагоны поездов. В Национальном художественном музее уверены, что это достойная альтернатива рекламе. И, улыбаясь, добавляют - тем более, что таким образом искусство в массы в 21 веке еще никто не отправлял.
Юлия Маспанова, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: Нам бы хотелось, чтобы пассажиры Минского метрополитена и гости столицы увидели произведения вот этих прекрасных авторов, репродукции этих произведений, посетили наш музей и окунулись в его атмосферу.
Все детали воплощения в жизнь этой идеи сейчас в активной проработке, но то, что проект будет успешным - сомнений нет уже. Перспективы нового дизайна вагонов приятно удивили и пассажиров подземки, и сотрудников метрополитена.
Какие известные художники уже совсем скоро спустятся в столичную подземку - пока сказать сложно. В музее сейчас выбирают, на их взгляд, самые подходящие полотна. Зато уже точно известно, что вагоны с художественным дизайном будут кататься целый год.
В Национальном художественном музее обещают - новый дизайн получат два вагона столичного метрополитена: по одному на каждой ветке. Увидеть, что получится, белорусы, равно как и иностранные туристы, смогут уже в сентябре.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =