Новости
Новости культуры

Художественная фотовыставка Валерия Ведренко посвящена минской Лошице

Художественная фотовыставка Валерия Ведренко посвящена минской Лошице Мастацкая фотавыстава Валерыя Вядрэнкі прысвечана мінскай Лошыцы
10 Апреля 2017

Минская Лошица как предмет вдохновения художника. Усадебно-парковый комплекс стал главным образом в творчестве Валерия Ведренко. Мастер несколько лет посвятил фотографированию стародавнего городка и как результат - художественная фотовыставка "Лошицкий дневник", и одновременно увидел свет фотоальбом, посвященный Лошице. Наталья Бордиловская встретилась с автором и побывала в современном Лошицком парке.

При помощи цифрового фото он повернул время назад и показал, как бы выглядела шляхетская Лошица столетия назад, какими были и как развлекались ее хозяева и гости. Спецэффектами и фотопластикой художник Валерий Ведренко добился атмосферности своих работ: Лошица полумистическая, полуестественная, в романтической традиции прошедших столетий появляется в сотне его работ. В каждом из снимков - целая история, насыщенный сюжет. Впрочем, выставка - только часть проекта. На днях у художника вышел альбом-посвящение Лошице.

Уникальный Лошицкий парк как основа фотосессии Ведренко. Растительный комплекс закладывал еще граф Станислав Прушинский. Его последователь, владелец Лошицы Евстафий Любанский, преобразовал лошицкий ландшафт в экспериментальный ботанический сад: здесь скрещивали растения, выводили новые сорта. Древняя Лошица была полна экзотических деревьев: росли абрикос, магнолия, крымская липа. В кадре и жемчужина Лошицкого ансамбля - полуразрушенная часовня. На намоленном столетиями месте под открытым небом здешние католики и сегодня проводят службы.

С 20-ых годов прошлого века судьба Лошицы полна испытаний. Историки рассказывают, как в Лошицком овраге расстреливали антисоветчиков. В 40-ые здесь была резиденция гауляйтера Вильгельма Кубе. После войны на 93 гектарах местности размещались угодья совхоза. В последние годы исторический памятник стал одним из 9 филиалов Национального художественного музея. Именно с того времени фотомастер Валерий Ведренко и начал свои "творческие сборы" по Лошице.

Сама Лошицкая усадьба, если и попала в фотоальбом художника, так только дальними и внешними планами. Увидеть и отразить 12 залов, 12 внутренних интерьеров Лошицкой усадьбы Валерий Ведренко, как и любой минчанин, тогда не мог (усадьба была заброшена и закрыта до 2008 года, после реставрации она открылась в 2015 году.

Сегодня двухэтажка графского дома впечатляет сохраненными уникальными кафельными печами ручной работы, лепниной на потолке. Остальное здесь - от окраски стен, мебели и интерьерных мелочей - современное, но выполнено с учетом лошицких оригиналов. На чердаке - выставочная галерея. Когда-то дом белорусских аристократов - сегодня здесь музей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =