Новости
Культура

"Хрустальная Павлинка" подвела итоги

29 Марта 2018

Премия "Хрустальная Павлинка" - награда Союза театральных деятелей Беларуси - подвела свои итоги. Церемония награждения прошла в минском Доме дружбы. В разные годы "Хрустальную Павлинку" держали в руках Стефания Станюта и Геннадий Гарбук, Борис Луценко и Наталья Гайда. В истории премии были и уникальные случаи, когда статуэтка и звание лауреата доставались одновременно двум деятелям. Подробнее Наталья Бордиловская.

В "хрустальным" списке лауреатов (а ими в свои годы становились Стефания Станюта, Александра Климова, Мария Захаревич, Наталья Гайда - всего за историю 31 обладатель "Павлинки") теперь и имя Зинаиды Зубковой. Народная артистка Беларуси, самая опытная актриса Купаловского, отмечена за многолетнюю работу и верность театру. Подмосткам артистка служит почти 6 десятилетий. В репертуаре - десятки спектаклей. Впрочем, одной из первых ее работ и была та самая "Павлинка" - бренд театра Купалы и символ, который теперь стал главным театральным призом из хрусталя.

Яркий дебют, успехи кукольников и большой вклад в искусство не первый год также отмечают на церемонии. Дочерние премии - "Хрустальный цветок", "Хрустальный ангел" и "Хрустальная звезда" - в этом году получили актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Анастасия Ревченко, художник-сценограф Дмитрий Мохов и мастер сцены Гродненского театра кукол Людмила Павловская.

С недавнего времени отдельно театральный профсоюз стал отмечать и представителей знаменитых династий. Поощряет специальной стипендией, которая будет поддерживать семью пожизненно.

В Беларуси работает около тридцати профессиональных и несколько сотен самодеятельных театральных коллективов. Театральной премией может быть отмечен любой работник сферы. Не секрет, над созданием сценического произведения на его успех у зрителя работает огромное число подразделений.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =