Новости культуры

Хоровая симфония "Весна" собрала аншлаг

19 Мая 2015

Возрождение уникального жанра на сцене филармонии в Минске. Хоровая симфония «Весна» собрала аншлаг. Композитор признается: жанр редкий, но захватывающий. Главный персонаж – хор, через который и транслируется идея автора. В мировой музыкальной литературе создано не более 30-ти подобных произведений. Уникальность хоровой симфонии «Весна» и в стиле исполнения – так называемом фолк-фьюжн.

Константин Яськов, композитор хоровой симфонии «Весна»: "Мы обратились к белорусской народно-песенной традиции и именно к периоду весны, к весенним песням и использовали самые значительные и показательные обряды – такие, как зазывание, Юрьев день, Пасха, весенние хороводы, Троица".

Владимир Зеневич, профессор кафедры белорусского народно-песенного творчества БГУКИ: "Это хоровая симфония, но, кроме звучания хора и оркестра, здесь будет много и хореографии, постановочной, сценической работы. Поэтому я бы сказал, что это будет синтетический жанр на стыках хореографии, хорового пения и инструментальной музыки".

Ежегодно кафедра белорусского народно-песенного творчества Университета культуры организовывает отчетные концерты. Но впервые итоговый проект стал настолько масштабным. Студенты работали над ним в течение года. Участие в симфонии приняли около 70 человек.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =