Хит легендарных "Русских сезонов" Дягилева покажут в Минске

5 Июня 2018

Балет "Петрушка" композитора Стравинского уже завтра представят на сцене Большого театра Беларуси. Премьера станет финальным аккордом юбилейного, 85-го, сезона главной академической сцены страны. За постановку спектакля, который стал уже мировой классикой, взялся представитель знаменитой балетной династии, народный артист России Андрис Лиепа. С генерального прогона - репортаж Инны Пилевич.

Щеки, словно в старину, натерты свеклой, а брови будто подведены древесным углем. Для своей новой партии солист Большого театра Такатоши Мачияма загримирован так, что без подсказки-программки не узнают даже самые преданные поклонницы. 

Балет "Петрушка" композитора Стравинского представят на сцене Большого театра Беларуси

Уже завтра он впервые предстанет перед публикой в образе Петрушки. Столетие назад появление в балете русской игрушки из соломки и опилок произвело настоящий фурор в театральной Европе.

генеральная репетиция.jpg

Такатоши Мачияма, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: "Правая сторона - это улыбка, левая сторона - грустный такой. Отсюда улыбается, отсюда грустит. Так же, как костюм и декорации, грим очень важен".

После триумфа на “Русских сезонах” Дягилева в Париже спектакль вошел в репертуары ведущих театров мира. Сегодня балет Стравинского дают от Москвы до Нью-Йорка. Но на минской сцене Петрушка впервые. Специально для премьеры нашим Принцам, Щелкунчикам и Спартакам пришлось по-новому взглянуть на академическую хореографию. Учились быть неуклюжими, сутулить мускулистые плечи и натурально падать как куклы.

Балет "Петрушка" композитора Стравинского представят на сцене Большого театра Беларуси

Олег Еромкин, заслуженный артист Беларуси: "Смотрел вот эти марионетки, куклы, подвешенные на ниточках, лесках, как они ходят, как у них руки сгибаются".

Он неоднократно воплощал на сцене Петрушку, а с 90-ых восстанавливает шедевр по всему миру. Представитель известной балетной династии Андрис Лиепа ставит спектакль, основываясь на оригинальной хореографии балетмейстера Михаила Фокина. Народный артист России опирался на документы и видеозаписи постановщика.

Андрис Лиепа, народный артист России: "Я познакомился с внучкой Михаила Михайловича - с Изабель Фокин. Она нам предоставила для первого восстановления спектакля клавир, который подписан и расписан самим Михаилом Фокиным".

Балет-улица. Среди персонажей ряженые, гусары, кучер, шарманщик, поваренок, купец. Для воплощения этих героев на сцене в цехах Большого сшили 9 десятков костюмов. Действо происходит в Масленичную неделю. В дни массовых гуляний разворачивается трагедия несчастного Петрушки, безответно влюбленного в Балерину.

Балет "Петрушка" композитора Стравинского представят на сцене Большого театра Беларуси

Детская карусель, театр живых фигур, прилавок, самовар. Специально для премьеры на сцене Большого театра воссоздали ярмарочную площадь прошлого века. Все декорации расписаны в стиле лубок - яркими красками созданы простые и доступные образы русского народного творчества.

Балет "Петрушка" композитора Стравинского представят на сцене Большого театра Беларуси

Один из самых лаконичных спектаклей в афише Большого театра. Продолжительность русских потешных сцен - всего 40 минут. После антракта зрителям представят еще один балет по сказочным мотивам - также восстановленный Андрисом Лиепой шедевр Стравинского "Жар-птица". 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =