Новости культуры

Картины Мая Данцига экспонирует галерея Лондона "Саатчи"

К 70-летию Победы над фашизмом картины этого белорусского художника увидели в центре Европы: одна из крупнейших картинных галерей Лондона «Саатчи», экспонируя полотна мастеров постсоветского пространства включила в выставку две работы единственного белоруса Мая Данцига. Народный художник Беларуси не в одном полотне писал войну, которую видел ребенком.  Сегодня Май Вольфович отмечает 85-летие и говорит, что пишет исключительно мирные сюжеты. О чем? Узнала Наталья Бордиловская. Это полнейший эксклюзив. Май Данциг приоткрыл секрет своей новой работы, которую не показывал еще никому. Полотно - посвящение «неманским» стеклодувам пока в работе и мастерскую покинет только в октябре. Это полотно размером три с половиной на пять метров станет центром персональной юбилейной выставки художника. Она откроется в Национальном художественном музее. Этюд этой картины художник писал с натуры прямо на стеклопроизводстве. Мольберта тогда с собой не оказалось, нахлынувшее вдохновение спас лист фанеры, который достали со склада. В свои 85 он пишет о мире и труде. А полвека назад, со студенческой скамьи и потом зрелым мастером, живописью рассказывал о войне, которую видел десятилетним мальчиком. Он много писал послевоенный и мирный Минск. На холстах рассказал о белорусских партизанах. К слову, работу “Партизанская баллада” к 70-летию Победы над фашизмом месяц назад завершила экспонировать Лондонская картинная галерея. Единственный из белорусских художников, Данциг был представлен в Британии и своим хрестоматийным полотном “И помнит мир спасенный”. На сюжет картины мастера вдохновили реальные исторические события. К слову, женских образов у Мая Вольфовича мало. Самым лучшим художник назовет портрет своей мамы Баси Яковлевны. Хотя признается: всю жизнь стеснялся выбранного ею имени для сына - Май. Свой юбилей Данциг встречает в обычном творческом режиме - в мастерской. К юбилейной выставке художнику еще нужно закончить несколько новых полотен.
27 Апреля 2015

К 70-летию Победы над фашизмом картины этого белорусского художника увидели в центре Европы: одна из крупнейших картинных галерей Лондона «Саатчи», экспонируя полотна мастеров постсоветского пространства включила в выставку две работы единственного белоруса Мая Данцига. Народный художник Беларуси не в одном полотне писал войну, которую видел ребенком. 

Сегодня Май Вольфович отмечает 85-летие и говорит, что пишет исключительно мирные сюжеты. О чем? Узнала Наталья Бордиловская.

Это полнейший эксклюзив. Май Данциг приоткрыл секрет своей новой работы, которую не показывал еще никому. Полотно - посвящение «неманским» стеклодувам пока в работе и мастерскую покинет только в октябре. Это полотно размером три с половиной на пять метров станет центром персональной юбилейной выставки художника. Она откроется в Национальном художественном музее.

Этюд этой картины художник писал с натуры прямо на стеклопроизводстве. Мольберта тогда с собой не оказалось, нахлынувшее вдохновение спас лист фанеры, который достали со склада.

В свои 85 он пишет о мире и труде. А полвека назад, со студенческой скамьи и потом зрелым мастером, живописью рассказывал о войне, которую видел десятилетним мальчиком.

Он много писал послевоенный и мирный Минск. На холстах рассказал о белорусских партизанах. К слову, работу “Партизанская баллада” к 70-летию Победы над фашизмом месяц назад завершила экспонировать Лондонская картинная галерея. Единственный из белорусских художников, Данциг был представлен в Британии и своим хрестоматийным полотном “И помнит мир спасенный”. На сюжет картины мастера вдохновили реальные исторические события.

К слову, женских образов у Мая Вольфовича мало. Самым лучшим художник назовет портрет своей мамы Баси Яковлевны. Хотя признается: всю жизнь стеснялся выбранного ею имени для сына - Май.

Свой юбилей Данциг встречает в обычном творческом режиме - в мастерской. К юбилейной выставке художнику еще нужно закончить несколько новых полотен.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =