Новости культуры

Как подобрать ключик к детской душе через страницы сказок? Мир отмечает День детской книги

Как подобрать ключик к детской душе через страницы сказок? Мир отмечает День детской книги Як падабраць ключык да дзіцячай душы праз старонкі казак? Свет адзначае Дзень дзіцячай кнігі
2 Апреля 2019

День детской книги сегодня отмечают во всем мире. Дата выбрана неслучайно: 2 апреля родился великий писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. Наша страна также может похвастаться именами авторов, которые создают настоящие шедевры детской литературы. Это и современники, и уже легенды книжного искусства. Их творения с почетом хранятся в главной читальне страны - Национальной библиотеке Беларуси. О тех, кто пишет, и о тех, кто читает, - репортаж Светланы Черновой.

Декламировать стихи, чувственно и артистично, для этой девочки - удовольствие. Впрочем, как и читать книги. Она выучила алфавит до года, а свою первую сказку прочла в три. И уже сегодня в багаже литературных достижений второклассницы из Бреста Дарьи Скоморощенко более трехсот произведений с пометкой "освоено".

В домашней библиотеке - разнообразие книжных изысков. К слову, мама Екатерина ведет блог с рецензиями на детские издания и сама пробует свои силы в писательстве. Рассказывает, чтобы дети любили читать, нужно всего лишь следовать нехитрым правилам.

Екатерина Таберко, мама Дарьи: "Библиотека должна быть большой и доступна ребенку с ранних лет. Читающие родители, личный пример, чтобы ребенок видел вас с книгой в руке. И третье - это может быть какое-то волшебство".

О том, как подобрать ключик к детской душе через страницы волшебных сказок, уж наверняка знает писательница Надея Ясминска. "Косматое сердце", "Чаму Меша не мае хаты", "Пацеркі і кроплі" - на счету автора двенадцать изданий на белорусском и русском языках. 

Надея Ясминска, детский писатель: "Нужно, прежде всего, сохранять ребенка в душе, то есть с удовольствием читать детские истории, книжки, смотреть фильмы, спектакли, но еще как рецепт детского автора - это замечать чудесное в простом".

Из двухмерного пространства герои литературных сюжетов Надеи Ясминска не раз оживали на сцене Камерного драматического театра в Минске, Амурского театра драмы в Благовещенске и в Доме культуры Мурманской области. 

Конечно, такой многогранной детская литература была не всегда. Издания, ориентированные конкретно на маленьких и юных читателей, стали появляться только в XVIII-XIX веках. 

Это издание пришло к нам из XIX века. Книгу Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" в оригинале на французском в детстве читал сам Ежи Радзивилл - известный представитель династии, один из владельцев Несвижского замка. Об этом говорит уникальный экслибрис - то есть специальный знак, подтверждающий личность хозяина книги. В данном случае это наклейка с фамильным гербом Радзивиллов.

И это не единственное уникальное детское издание, которым может похвастаться Национальная библиотека Беларуси. Здесь можно познакомиться с эксклюзивными книжками Язепа Дылы 30-х годов, сказками Андерсена, Киплинга и романами Майн Рида примерно того же периода в переводе на белорусский язык. А еще увидеть редкий экземпляр 1761 года "Детское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и многими знатными ученицами". К слову, в главной читальне страны сегодня хранится более 12 000 детских книг! Книг со своей историей, своим читателем и, без сомнения, своей миссией в жизни каждого маленького белоруса. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =