Новости культуры

К юбилею Николая Набокова в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль

На музыку этого белоруса американцы станцевали свой первый балет. 110 лет со дня рождения композитора Николая Набокова празднуют во всем мире. К юбилею в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль имени виртуоза. Здесь собрались не только любители музыки, но и потомки легенды. Из разных уголков света съехались Набоковы и Святополк-Мирские.Как связаны два легендарных рода - репортаж Инны Пилевич. Американская музыка, написанная в ностальгии по Беларуси, возвращается на историческую родину. Нотные записи уроженца Любчи Николая Набокова собирали по всему миру. Произведения доставлены потомками автора в Мир на фестиваль имени маэстро.Падчерица композитора - Кэролайн Корр - кроме партитур привезла в Беларусь копии писем музыканта. В них чувствуется характер Николая Набокова - путешественника, космополита, творца. Только за один месяц гастролей прислал письма из Бангкока, Токио, Тонга. Николай - двоюродный брат писателя Виктора Набокова также не без прозаических способностей. После себя оставил достаточно мемуаров. На основе их и был поставлен мини-спектакль специально для фестиваля в честь композитора. Николай написал ни одну Лолиту в нотах. Именно под его музыку танцевали первый американский балет, Русские сезоны Дягилева, Русский балет Монте-Карло Джорджа Баланчина. А еще множество симфонических произведений, фортепианных пьес. Избранное дают в замковой акустике. В первом ряду слушателей - потомки композитора. Здесь не только обладатели фамилии Набоковы, в родственниках и Святополк-Мирские - последние владельцы Мирского замка.Фестиваль памяти всемирно известного композитора продолжится до конца недели. Концерты дадут в Новогрудке и Любчанском замке - месте, где появился на свет Николай Набоков.
7 Сентября 2013

На музыку этого белоруса американцы станцевали свой первый балет.


На музыку этого белоруса американцы станцевали свой первый балет. 110 лет со дня рождения композитора Николая Набокова празднуют во всем мире. К юбилею в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль имени виртуоза. Здесь собрались не только любители музыки, но и потомки легенды. Из разных уголков света съехались Набоковы и Святополк-Мирские.


Как связаны два легендарных рода - репортаж Инны Пилевич. Американская музыка, написанная в ностальгии по Беларуси, возвращается на историческую родину. Нотные записи уроженца Любчи Николая Набокова собирали по всему миру. Произведения доставлены потомками автора в Мир на фестиваль имени маэстро.


Падчерица композитора - Кэролайн Корр - кроме партитур привезла в Беларусь копии писем музыканта. В них чувствуется характер Николая Набокова - путешественника, космополита, творца. Только за один месяц гастролей прислал письма из Бангкока, Токио, Тонга.


Николай - двоюродный брат писателя Виктора Набокова также не без прозаических способностей. После себя оставил достаточно мемуаров. На основе их и был поставлен мини-спектакль специально для фестиваля в честь композитора.


Николай написал ни одну Лолиту в нотах. Именно под его музыку танцевали первый американский балет, Русские сезоны Дягилева, Русский балет Монте-Карло Джорджа Баланчина. А еще множество симфонических произведений, фортепианных пьес. Избранное дают в замковой акустике. В первом ряду слушателей - потомки композитора. Здесь не только обладатели фамилии Набоковы, в родственниках и Святополк-Мирские - последние владельцы Мирского замка.


Фестиваль памяти всемирно известного композитора продолжится до конца недели. Концерты дадут в Новогрудке и Любчанском замке - месте, где появился на свет Николай Набоков.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =