Культура
К юбилею Минска состоялся вернисаж художественных фигур, посвященных основным вехам истории столицы
Скачать Поделиться

10 Сентября 2017 15:02

К юбилею Минска состоялся вернисаж художественных фигур, посвященных основным вехам истории столицы

К 950-летию Минска состоялся и вернисаж художественных фигур, посвященных основным вехам истории столицы. В галерее Михаила Савицкого представлены станковые композиции и проектные предложения будущих монументальных работ.

Меч, на лезвии которого идет битва на Немиге. Так скульптор Александр Прохоров воплотил в металле события 3 марта 1067 года. День, который попал в летопись, "Слово о полку Игореве" и стал первым упоминанием о Минске. Скульптурное напоминание о важном историческом моменте, возможно, скоро появится в столице. Композицию планируется поставить неподалеку от впадения реки Немиги в Свислочь.

На бульваре Толбухина светится радуга, а у филармонии инструменталистка играет на лире. Таким скульпторы видят будущий облик белорусской столицы. Но пока это только предложения, которые сегодня рассматривают городские власти. Вернисаж в галерее Савицкого собрал восемь десятков как нереализованных проектов, так и тех, что уже нашли свое место в городском пространстве.

Статус рекордсмена по количеству скульптур в столице принадлежит Владимиру Жбанову. Горожанам хорошо известны его интерактивные фигуры "Дама с собачкой", "Экипаж", "Незнакомка". В экспозиции выставлены и нереализованные работы мастера. Так, согласно замыслу, вот этот художник должен стоять у ратуши и писать проспект.

Летопись Минска в стекле и пластике, бронзе и камне. В разных материалах зафиксированы не только события, но и знаковые персоналии для столицы: Савицкий, Танк, Лученок, Щемелев. У эскизов собрана коллекция фото уже хорошо известных монументов, которые появились в столице еще в прошлом столетии.

К юбилею города все художественные фигуры объединили в новых туристических маршрутах. Союз художников разработал сразу две карты скульптурного Минска - советского и эпохи независимости. Кстати, в художественной перспективе вписать в чертеж столицы парк скульптуры. Особенность города, которая даст возможность реализации идей сотням творцов. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =