Новости культуры

К Дню Победы прошел премьерный показ фильма "Нормандия-Неман. Монолог"

К Дню Победы прошел премьерный показ фильма "Нормандия-Неман. Монолог" Да Дня Перамогі прайшоў прэм'ерны паказ  фільма "Нармандыя-Нёман. Маналог" Short documentary film Normandie-Niemen premiered prior to Victory Day
7 Мая 2016

В преддверии Дня Победы прошел премьерный показ короткометражного документального фильма о легендарной советско-французской эскадрильи Нормандия-Неман. Фильм снимали на территории Беларуси, России и Франции. В его основу легли монологи пилотов, воспоминания потомков и мнения историков. Мировая премьера ленты «Нормандия-Неман. Монолог» прошла во Франции. Накануне на большом экране его смогли увидеть и белорусские зрители. Первыми стали ветераны Великой Отечественной войны.

Рассказывает Ксения Лебедева. На счету полка за время Второй мировой войны более пяти тысяч вылетов. Полк принимал участие в Курской битве и освобождении Беларуси. Однако в этот раз фильм не про военные заслуги. Он про любовь, дружбу, взаимовыручку на войне, когда, казалось бы, своя рубашка ближе к телу.

Это история самопожертвования - о ком бы ни шла речь: будь то французские пилоты и русские механики или русские пилоты. Да, это история о добровольных жертвах и о нашей благодарности этим людям

Легендарная эскадрилья состояла из французских летчиков и механиков, которые добровольно приняли решение лететь в СССР для участия в боевых действиях - все хотели скорее закончить войну. Французских механиков в последствии заменили русскими, так они в своем деле были признаны теми же французами лучшими.

Иван Павлов, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Беларуси: «Техники с летчиками быстро находили язык. Обычно. Если что-то не ладится, он прилетает быстро, показывает на агрегат и говорит «вибратион». Это значит, не работает, вибрация создается. Техник тогда сразу понимает, в чем дело и начинает. Все шло своим чередом».

Фильм имеет большой фестивальный успех. Только за прошлый год он принял участие в пяти, где был по достоинству оценен международными критиками.

Егор Климович, режиссер: «Мы говорим о массовом зрителе, это в основном молодежь. И те фильмы, которые сегодня показывают, они в основном устраивают гонку за формой. Почему мы обратились именно к документальному кино, потому что оно обращается к содержанию».

Не исключено, что скоро мы сможем увидеть продолжение, ведь материала, отснятого для первого фильма, по словам режиссера, хватит еще как минимум на продолжение. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =