Новости культуры

Изяславу - основателю династии полоцких князей - установят памятник

Изяславу - основателю династии полоцких князей - установят памятник Ізяславу - заснавальніку дынастыі полацкіх князёў - установяць помнік Monument to the founder of Polotsk dukes to be established in Zaslavl
14 Августа 2014

В литературной столице этого года - Заславле, где уже в сентябре пройдет День письменности, возведут пятиметровую фигуру Изяслава.

В литературной столице этого года - Заславле, где уже в сентябре пройдет День письменности, возведут пятиметровую фигуру Изяслава. Образ сына и защитника Рогнеды сейчас вместе со скульпторами продумывают историки и искусствоведы. Исследуют орнаменталистику 10 века и поднимают материалы раскопок древнего замчища в Заславле.

Каким же будет памятник Изяславу - расскажет Юлия Чергинец.

Потомок викингов, сын первой монахини древней Руси Рогнеды и князя-крестителя Владимира. И это почти все сведения о личности - символе Заславля. Прожил всего 20, по другим источникам - 30 лет. Не сохранилось ни одного образа, но его, несмотря на то, что умер рано, рисуют старцем. А вот в скульптуре, наоборот, совсем ребенком.

Конкурс на памятник Изяславу выиграл ученик Анатолия Артимовича - скульптора, который воздвиг в Заславле первый памятник на тему жизни Рогнеды. Но на том монументе князь малолетний.


Эскизы взрослого Изяслава в этой мастерской сделаны еще десять лет назад. Скульптор специализируется по национальных героях страны. В Полоцке - его Всеслав Чародей, у ведущего университета страны БГУ поставил Кирилла Туровского.

Николай Пограновский, директор историко-культурного музея-заповедника Заславль: Наши гости в День письменности увидят - памятник Изяславу-книжнику, памятник его матери Рогнеде и ему уже давно сделан лет 12 назад, если не больше.

В руках - символ князя, который популяризировал образование и написание книг. Его оденут в лучшем стиле 10 века. Дресс-код от академиков и коллекционеров. Аксессуары: нормандский пояс и совсем не бижутерия - фамильный перстень, браслет.

Скульптор, который поставит в центре Заславля родоначальника династии полоцких князей, в Минске уже создал несколько памятников. Это один из них. Купцы, весы, исторические монеты нашей земли в бронзе - очередное напоминание - территория современной столицы Беларуси издавна крупный торговый центр.

Отметил Верхний город деньгами эпохи ВКЛ, в Нижнем же - на месте замчища собирается возложить метровый меч. В память о битве на Немиге. Композиция победила среди 17 работ.

Бронзовый Изяслав станет на гранитном пьедестале, сделанном в стиле менгира - натурального обтесанного валуна. Возможно, к образу добавят родовые знаки князя. Пока скульптор лепит, сбором всех характеристик исторической личности занимаются ученые.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =