"Исторический словарь белорусского языка" обобщил лексическую культуру белорусов за пять веков

21 Февраля 2018

Сегодня во всем мире отмечают День родного языка. В Беларуси к дате приурочена Неделя, организованная Национальной академией наук. Среди мероприятий встреча ученых, литераторов и студентов, посвященная уникальному проекту - «Историческому словарю белорусского языка». Об издании, которое обобщило лексическую культуру белорусов за пять веков, расскажет Наталья Бордиловская.

37 томов. 75 тысяч слов, которыми пользовались наши предки от XIV до XVIII веков. Над "Историческим словарем белорусского языка" работали поколения ученых. Проект создавали в течение шести десятилетий. В целом же идея собрать полный лексикон наших предков появилась в конце ХІХ века.

В этих коробках основа, на которой строился "Исторический словарь белорусского языка". В базе около 1 миллиона 60 тысяч карточек. На каждой отдельное слово, источники которого в определенное время ученые находили в библиотеках Европы. Лексикографическая обработка, и только потом слова попадали в издание.

Поисковая география ученых - Россия, Польша, Чехия, Литва, Украина. Страны, с которыми в разное время была связана история Беларуси. Использовалась информация из грамот, уставов, летописей, хроник, в том числе слово Франциска Скорины, Василия Тяпинского, Сымона Будного. Материалы из трех уставов и метрик Великого Княжества Литовского, из древних Евангелий.

"Исторический словарь белорусского языка" - учебник для языковедов и этнографов. Знакомит с историей становления нации белорусов.

Раскошнік, цікавец, баброўнік, дастачыц - только белорусы имели в лексике эти слова. Узнать о других, которые сегодня не употребляются, можно на страницах "Исторического словаря белорусского языка". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =