Белтелерадиокомпания готовит премьеру на "Беларусь 3"

29 Августа 2017

Главный медиахолдинг страны готовит премьеру, посвященную 500-летию книгопечатания. «Скарына. Дзеля Бога і людзей...». Съемки в самой большой студии Белтелерадиокомпании - «600» - станут своеобразным телепортом в скориновские времена. Зритель сможет увидеть художественно-публицистический фильм на «Беларусь 3». В документальной тетралогии объединены архивные сводки, рассуждения историков, а также игровые постановочные кадры. Об экранизированной скориновской истории - Ольга Медведь.

В легендарной студии "600 метров", рабочей для проектов "Доброе утро, Беларусь", "Клуб редакторов", "Главный эфир", теперь огромная библиотека со скориновскими фолиантами и Вильно с Москвой в пламени. Современный экран площадью в 200 квадратных метров и профессиональное оборудование телепавильона дают возможность воссоздать любое столетие. Средневековье. 4 серии по 26 минут, в которых все основные этапы жизни первопечатника. Проводник между эпохой и зрителем - ведущий, роль которого исполняет председатель Белтелерадиокомпании. В историческом цикле он не просто наблюдатель со стороны, но и герой в постановочных сценах.

Плотный график прямых эфиров и записей в "шестисотке" не позволил работать днем. Съемочная группа перешла на ночные смены. Для сохранения эпохи художники переработали сотни литературных и художественных документов. В результате на площадке и томики Скорины, и печатный станок, и соответствующие костюмы, даже необходимый грим и искусственные накладки.

В экранизированных средневековых скориновских событиях задействованы актеры столичных театров. Здесь как молодые исполнители, так и заслуженные, народные артисты. Для массовки пригласили даже студентов Академии искусств.

Через все четыре серии пройдут отдельные элементы бутафории. Например, скориновские песочные часы и колесо, как символ бесконечности. Специально для нового документального проекта будет написан саундтрек в стиле эпохи Возрождения.

Телефильм не станет пересказом биографии Скорины. В каждой новой серии сценаристы и историки разбирают отдельные факты из жизни просветителя. Своего рода белые пятна, которые за столетия остались недосказанными. Таким образом, постановочные сцены - это вариации на тему того, как в той или другой ситуации могли развиваться события. Возможно, такие моменты в скориновские времена вообще не происходили.

Художественно-публицистическая лента будет не единственной премьерой к 500-летию книгопечатания. Весь сентябрь в программе "Беларусь 3" спецвыпуски о достижениях и жизни просветителя. А вот «Скарына. Дзеля Бога і людзей...» выйдет на экраны в конце месяца. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =