Национальная библиотека Беларуси представляет уникальную выставку художественных голограмм

6 Марта 2018

"Образование. Познание. Прогресс" - за названием экспозиции сотни предметов, половина из них духовные символы. Любой статичный предмет можно увидеть сразу в трех ракурсах и заглянуть в глубины абсолютно закрытых экспонатов. Подробнее Наталья Бордиловская.

Казанская Богоматерь, Николай-Чудотворец, Серафим Саровский и Святой Лука. В выставочном зале святые православные образы ожили не силой воображения, а падением лазерного луча на оптическое стекло. Более 40 христианских реликвий в формате 3Д. Смело? Именно физики дали возможность увидеть потерянный крест Евфросинии Полоцкой. Многие святыни, к которым не каждый доедет, а если и попадет, то посмотрит только с одной, предложенной стороны, в голограмме открыты с разных ракурсов. Заинтересованность голографов духовными раритетами оправдана - они делают уникальные вещи доступными для всеобщего восприятия, тиражируют и популяризируют их.

Икона Жировичской Божьей Матери - равно почитаемая и православными, и католиками. Самая маленькая из всех икон Богородицы. Наяву - это овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Матери Марии со святым младенцем на руках. По своему происхождению нерукотворная и в реальности ее рассмотреть трудно, но теперь жировичскую святыню повторили и сделали доступной в широком формате. Светодиод, направленный на стеклянную основу, скопировал каждый изгиб. Голография добавила статуса духовной реликвии - сегодня это еще и произведение искусства.

Бомбоубежище первой категории, в фундаменте которого вырыта и залита сорока тоннами бетона дополнительная ниша. На резиновых шинах, которые отделяют от пола, стоит гранитный стол весом с автобус. Это основа лазерной комнаты, где делают голографию. Она должно быть неподвижной. Процесс проходит в абсолютной темноте и тишине - работает лазер, новейший, мощность 2 тысячи милливат. Сегодня его луч падает на "Купятицкий крест". Икону голографической обработке доверила Пинская епархия.

До начала процесса с лазером икону выдержали в новых условиях несколько суток. Теперь на нее положили пластину. Еще несколько технических штрихов и вот лазер готов выйти, попасть на зеркало, отразиться и расширенным пучком упасть на объект. Когда начнется сама процедура, мастер оставит комнату, зафиксирует на таймере время и будет ждать в полной тишине. Голографы работают ночью, чтобы достичь абсолюта. 60 минут и пластинка экспонировалась, ее проявляют по принципу старых фото, сушат и вот результат - изображение иконы. Ракурсы - три в одном. Сама церковь благословляет голографов на эксперимент.

В этом году голографы расширили спектр обработки духовных раритетов. На выставке представлена новинка - голографическая обработка стародавних книг: Библия Франциска Скорины, Новый Завет с Псалтырем Кутеинской типографии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =