Новости
Новости культуры

Национальная библиотека Беларуси представляет уникальную выставку художественных голограмм

Национальная библиотека Беларуси представляет уникальную выставку художественных голограмм Нацыянальная бібліятэка Беларусі дэманструе ўнікальную выставу мастацкіх галаграм  National Library of Belarus demonstrates unique exhibition of art holograms
6 Марта 2018

"Образование. Познание. Прогресс" - за названием экспозиции сотни предметов, половина из них духовные символы. Любой статичный предмет можно увидеть сразу в трех ракурсах и заглянуть в глубины абсолютно закрытых экспонатов. Подробнее Наталья Бордиловская.

Казанская Богоматерь, Николай-Чудотворец, Серафим Саровский и Святой Лука. В выставочном зале святые православные образы ожили не силой воображения, а падением лазерного луча на оптическое стекло. Более 40 христианских реликвий в формате 3Д. Смело? Именно физики дали возможность увидеть потерянный крест Евфросинии Полоцкой. Многие святыни, к которым не каждый доедет, а если и попадет, то посмотрит только с одной, предложенной стороны, в голограмме открыты с разных ракурсов. Заинтересованность голографов духовными раритетами оправдана - они делают уникальные вещи доступными для всеобщего восприятия, тиражируют и популяризируют их.

Икона Жировичской Божьей Матери - равно почитаемая и православными, и католиками. Самая маленькая из всех икон Богородицы. Наяву - это овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Матери Марии со святым младенцем на руках. По своему происхождению нерукотворная и в реальности ее рассмотреть трудно, но теперь жировичскую святыню повторили и сделали доступной в широком формате. Светодиод, направленный на стеклянную основу, скопировал каждый изгиб. Голография добавила статуса духовной реликвии - сегодня это еще и произведение искусства.

Бомбоубежище первой категории, в фундаменте которого вырыта и залита сорока тоннами бетона дополнительная ниша. На резиновых шинах, которые отделяют от пола, стоит гранитный стол весом с автобус. Это основа лазерной комнаты, где делают голографию. Она должно быть неподвижной. Процесс проходит в абсолютной темноте и тишине - работает лазер, новейший, мощность 2 тысячи милливат. Сегодня его луч падает на "Купятицкий крест". Икону голографической обработке доверила Пинская епархия.

До начала процесса с лазером икону выдержали в новых условиях несколько суток. Теперь на нее положили пластину. Еще несколько технических штрихов и вот лазер готов выйти, попасть на зеркало, отразиться и расширенным пучком упасть на объект. Когда начнется сама процедура, мастер оставит комнату, зафиксирует на таймере время и будет ждать в полной тишине. Голографы работают ночью, чтобы достичь абсолюта. 60 минут и пластинка экспонировалась, ее проявляют по принципу старых фото, сушат и вот результат - изображение иконы. Ракурсы - три в одном. Сама церковь благословляет голографов на эксперимент.

В этом году голографы расширили спектр обработки духовных раритетов. На выставке представлена новинка - голографическая обработка стародавних книг: Библия Франциска Скорины, Новый Завет с Псалтырем Кутеинской типографии.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =