Фрагмент оригинальной Библии Гуттенберга в Минске

12 Сентября 2017

Сегодня специальным рейсом в сопровождении эксперта и сотрудников охраны лист итальянской бумаги доставили в Национальную библиотеку Беларуси. Гуттенберг в 1450-ых годах собственноручно создал этот экземпляр - отправную точку европейского книгопечатания. Фрагмент редчайшего памятника хранится в Национальной библиотеке Германии в Лейпциге. В довоенные времена здесь находилось полное издание Библии, которое за годы Второй мировой войны было частично утрачено. Сохранившийся фрагмент считается самым древним и дорогим изданием в Европе. Его стоимость оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Барбара Шинко, реставратор Национальной библиотеки Германии: "Есть определенные условия, при которых необходимо содержать этот экспонат. Температура воздуха должна составлять около 18 градусов, влажность не превышать 50 градусов. Используются специальные методы консервации и хранения. К тому же это пример высококачественной, первоклассной бумаги. Поэтому он в прекрасном состоянии".

Фрагмент оригинального памятника презентуют широкой публике 15 сентября на международной выставке "Франциск Скорина и его эпоха".

Экспонат выставят рядом с факсимильным изданием полной Библии Гуттенберга.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =