Новости культуры

Фотовыставка Моисея Наппельбаума проходит в Минске

Фотовыставка Моисея Наппельбаума проходит в Минске Фотавыстава Майсея Наппельбаўма праходзіць у Мінску
12 Сентября 2019

Портреты эпохи - фотографа Моисея Наппельбаума в Минске. Оригинальные снимки к 150-летию со дня рождения автора впервые представят на родине. Он сделал имя,  экспериментируя с ракурсами. Наппельбаум первым отказался от "трехъярусной" композиции в пользу одного источника света. Через свой объектив фотограф увековечил историю Советского Союза. Герои его снимков - не только научная и культурная элита ушедшего века: Пастернак, Горький, Есенин и Айседора Дункан. Фотографу принадлежит серия портретов известных революционеров. В экспозиции представлена и личная камера автора, на которую в 1918 году он сделал знаменитый снимок Ленина. 

Майя Кацнельсон, куратор выставки, представитель Центра белорусско-еврейского культурного наследия: "Сама коллекция практически вся хранится в Москве и Тель-Авиве. В общем-то, по этим двум городам мы собирали все, что в ней представлено и практически все приехало в Минск. Здесь много цитат самого Наппельбаума о том, как он снимал эти портреты. Как он снимал, например портрет Есенина буквально за несколько дней до его смерти. Как он снимал портрет Ахматовой и почему он снял его именно так в таком известном нам виде в профиль".

В экспозиции представлены и личные документы Моисея Наппельбаума. Например, заявление с просьбой об открытии собственного фотоателье. А также снимки минского периода творчества из фондов музея и Национального исторического архива Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =