Фотограф Юрий Иванов. Именно его глазами весь мир видел распад Советского Союза

Ему посвящают песни, пишут его портреты, хотя он почти всегда остается за кадром. Фотограф Юрий Иванов завтра отметит юбилей - ему исполняется 75. Именно его глазами весь мир видел распад Советского Союза - он единственный из фотокорреспондентов, кто был в Вискулях в декабре 1991 года. Его фотография вошла в сотню лучших в мире за 10 лет. Именно данный снимок будет представлен завтра на персональной выставке автора. О том, как и где создавалась легендарная Летучка, в репортаже Елены Бормотовой.Цех тонкосуконного комбината в Минске. Один из сюжетов для создания книги Один день из жизни Советского Союза. Тогда, в 80-ых, для этой цели собрали 100 фотографов - 42 были из Союза, 8 - из стран соцлагеря и 50 из Америки и Западной Европы. Люди с камерами разъехались по 74-м городам СССР. Иванову достался Минск.Юрий Иванов, фотограф: Нам давали такие кодовые номера, мы имели специальные удостоверения. Фотографии отбирались по принципу: не по фамилиям, а просто по качеству.У фотокора АПН Иванова был номер 7072. Работали сутки. Фотомарафон состоял из порядка 30-ти сюжетов для каждого фотографа. Все расписано по часам. Сукно снимали в районе 10 утра.Летучка в ткацком цехе, которую, без преувеличения, видел весь мир, проходила 15 мая 1987 года. Это была не модная в советское время пятиминутка, а затяжное фотомероприятие. Чтобы получить тот самый известный снимок, который вошел в 100 лучших фотографий мира за 10 лет, было израсходовано 5 пленок по 36 кадров. Всего летучка в ткацком цехе длилась полтора часа.Для этого проекта всем фотографам выдали новейшие на то время фотокамеры с уникальной пленкой. Вероятнее всего, выпущенной специально для книги Один день из жизни Советского Союза. Затем жюри понравившиеся снимки переводило в слайды.Юрий Иванов, фотограф: Пленка проявлялась в Испании. Потом уже отснятое перевезли в Америку. В Америке делали макет, а напечатали книгу в Японии.На самом деле подготовка к снимку заняла несколько дней. В цеху были заменены все лампы дневного света, всех ткачих одели в одинаковую форму и одинаковые красные косынки. Снимали с верхней точки - с эстакады, она и сегодня в цеху.Снимок облетел весь мир. И тут начинается очень занимательная история. Одной из героинь снимка спустя какое-то время приходит письмо от австралийского фермера с предложением руки и сердца. Мать двоих детей ответила отказом. А вскоре и сменила место работы. Спустя 27 лет на комбинате все же работают несколько тех самых девчат. Сегодня они не просто ткачихи, а операторы и мастера. Лица Летучки завтра можно будет увидеть живьем - на открытии персональной выставки фотографа Иванова.
16.06.2014 21:33

Ему посвящают песни, пишут его портреты, хотя он почти всегда остается за кадром. Юрий Иванов завтра отметит юбилей - ему исполняется 75.


Ему посвящают песни, пишут его портреты, хотя он почти всегда остается за кадром. Фотограф Юрий Иванов завтра отметит юбилей - ему исполняется 75. Именно его глазами весь мир видел распад Советского Союза - он единственный из фотокорреспондентов, кто был в Вискулях в декабре 1991 года. Его фотография вошла в сотню лучших в мире за 10 лет. Именно данный снимок будет представлен завтра на персональной выставке автора.


О том, как и где создавалась легендарная Летучка, в репортаже Елены Бормотовой.


Цех тонкосуконного комбината в Минске. Один из сюжетов для создания книги Один день из жизни Советского Союза. Тогда, в 80-ых, для этой цели собрали 100 фотографов - 42 были из Союза, 8 - из стран соцлагеря и 50 из Америки и Западной Европы. Люди с камерами разъехались по 74-м городам СССР. Иванову достался Минск.


Юрий Иванов, фотограф: Нам давали такие кодовые номера, мы имели специальные удостоверения. Фотографии отбирались по принципу: не по фамилиям, а просто по качеству.


У фотокора АПН Иванова был номер 7072. Работали сутки. Фотомарафон состоял из порядка 30-ти сюжетов для каждого фотографа. Все расписано по часам. Сукно снимали в районе 10 утра.


Летучка в ткацком цехе, которую, без преувеличения, видел весь мир, проходила 15 мая 1987 года. Это была не модная в советское время пятиминутка, а затяжное фотомероприятие. Чтобы получить тот самый известный снимок, который вошел в 100 лучших фотографий мира за 10 лет, было израсходовано 5 пленок по 36 кадров. Всего летучка в ткацком цехе длилась полтора часа.


Для этого проекта всем фотографам выдали новейшие на то время фотокамеры с уникальной пленкой. Вероятнее всего, выпущенной специально для книги Один день из жизни Советского Союза. Затем жюри понравившиеся снимки переводило в слайды.


Юрий Иванов, фотограф: Пленка проявлялась в Испании. Потом уже отснятое перевезли в Америку. В Америке делали макет, а напечатали книгу в Японии.


На самом деле подготовка к снимку заняла несколько дней. В цеху были заменены все лампы дневного света, всех ткачих одели в одинаковую форму и одинаковые красные косынки. Снимали с верхней точки - с эстакады, она и сегодня в цеху.


Снимок облетел весь мир. И тут начинается очень занимательная история. Одной из героинь снимка спустя какое-то время приходит письмо от австралийского фермера с предложением руки и сердца. Мать двоих детей ответила отказом. А вскоре и сменила место работы.


Спустя 27 лет на комбинате все же работают несколько тех самых девчат. Сегодня они не просто ткачихи, а операторы и мастера. Лица Летучки завтра можно будет увидеть живьем - на открытии персональной выставки фотографа Иванова.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =