Фонды Национального художественного музея Беларуси стали богаче

14 Февраля 2018

Возвращение культурных ценностей: сегодня фонды Национального художественного музея Беларуси стали богаче на 11 произведений изобразительного искусства. Живопись, графику и скульптуру главному музею нашей страны передал в дар знаменитый европейский коллекционер, хозяин галереи МC Fine Art в княжестве Монако Георгий Хаценков. Произведения искусства, с которыми зрителю только предстоит познакомиться, увидела Наталья Бордиловская.

Монументалист Александр Кищенко, знаменитый самым глобальным из Книги рекордов Гиннесса "Гобеленом столетия", вдруг... тонкий лирик в портрете жены. Художник-историк Алексей Марочкин и его "Кара с неба". Автор мемориалов Владимир Слободчиков - с тонкой камерной скульптурой. И памяти Галины Горовой - триптих, от которого веет архаикой, "Дочери природы". Подарки из Монако видели Нью-Йорк и Москва. А в Минске это неизвестные поныне работы наших современников. Казалось бы, знакомые, даже хрестоматийные белорусские авторы, но теперь открываются будто заново, выставка обогащает представление об их почерке и стиле.

Только четыре дня они в выставке, потом - атрибуция, реставрация, и подарки Георгия Хаценкова войдут в музейные фонды. Сам даритель только через определенное время прибудет в Минск, чтобы получить сертификат о приемке Минском его работ и благодарственный лист за дарение. Сегодня же его дар представила дипмиссия - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, а также Испании и Португалии Павел Латушко.

Георгий Хаценков - наш земляк, уроженец деревни на Гомельщине. Детство и юность провел на малой родине, но потом - обучение и карьера в России: Иркутский университет, Московская высшая партийная школа. Политик. Медиадеятель. Наш коллега работал журналистом на радио и телевидении. Еще занимаясь журналистикой, в 80-х стал собирать коллекцию живописи. Со временем это переросло в дело жизни.

В коллекции Хаценкова около 5 000 работ. Живопись и графика более пятисот мастеров. Перво-наперво собиратель знаменит большим количеством работ художников Парижской школы. В его собрании Сутин и другие эмигранты, которые писали во Франции в начале ХХ столетия.

Большое дарение как высказывание уважения со стороны коллекционеров. Сегодня - не первая меценатская акция в главном музее страны.

Кроме принятия в дар Национальный музей Беларуси ведет свой поиск. Фонды пополняются благодаря экспедициям сотрудников по всей Беларуси. Таким образом уже собрана уникальная коллекция белорусского стекла и хрусталя, полотна Аракчеева, Цвирко и других классиков. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =