Новости культуры

Еще один духовный объект появился карте Беларуси

Еще один духовный объект появился карте Беларуси Яшчэ адзін духоўны аб'ект з'явіўся карце Беларусі Another site appears on archeological map of Belarus
31 Июля 2017

На старом кладбище в Лавришево волонтеры православной историко-поисковой экспедиции нашли фундаменты древней часовни. Сакральное здание относилось к одному из древнейших православных центров нашей земли — Лавришевскому мужскому монастырю. Сейчас готовят документы, чтобы признать находку памятником истории. Елена Бормотова — о духовных истоках Беларуси.

Очертания сакрального здания - большие валуны на известковом растворе без добавления кирпича. Воздвигали во время, когда в окрестности не было кирпичных заводов, и это был недоступный материал. 16 столетие. Точнее можно будет сказать после научных исследований.

Экспедиция этого года была под угрозой срыва. Дело в том, что буквально за несколько дней до старта археологических раскопок не стало научного руководителя Сергея Рассадина, а именно на его имя в Академии наук Беларуси был выдано разрешение. Времени на получение нового документа не было. Команда собрана и, чтобы не пропускать сезон, создали православный волонтерский историко-поисковый лагерь при монастыре. Конечно, речь о раскопках не велась, и стали проводить работы по очистке старого монастырского кладбища.

Лавришево - это монастырское село. Православный центр здесь появился в 13-ом столетии, а потом вокруг духовного приюта стали селиться люди. Таким образом, монастырское кладбище преобразовались в сельское. На след часовни навели древние могилы.

Еще в прошлом году о монастырской церкови было ничего не известно. Только редкие местные жители упоминали о часовне на кладбище. Даже место это не занимали под захоронения. Версия подтвердилась в этом году во время научной работы в историческом архиве во Львове. Поэтому и стали искать на заросшем клочке земли древние фундаменты.

Монастырский инвентарь 1802 года, найденный во Львове, единственный на сегодня документ, где еще упоминается знаменитое Лавришевское Евангелие в составе монастырской библиотеки. А значит, вначале 19-го века сакральный книжный памятник был на Беларуси.

У фундамента древней часовни установят знак памятника истории, сейчас как раз готовятся соответствующие документы. Монастырь собирается проводить здесь церковные службы. А на следующий сезон экспедиция планирует возобновить археологические раскопки на территории церкви в Лавришево.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =