Новости культуры

Экспонаты из различных архивов объединили истории белорусских писателей в Музее Янки Купалы

Экспонаты из различных архивов объединили истории белорусских писателей в Музее Янки Купалы Экспанаты з розных архіваў аб'ядналі гісторыі беларускіх пісьменнікаў у Музеі Янкі Купалы
3 Июня 2016

Последние письма Максима Горецкого, самодельная трость Владимира Дубовки и рукописи Якуба Коласа. Экспонаты из различных архивов объединили истории белорусских писателей в Музее Янки Купалы. О личных вещах и документах известных литературных деятелей в репортаже Ольги Медведь.

"Идти вместе всю жизнь". Истории известных белорусских писателей в одном зале. 15 авторов, без которых вряд или можно представить национальную литературу. Друзья и продолжатели песняра Купалы показаны исключительно в оригинальных семейных фотоснимках, личных вещах и документах, которых зрители раньше не видели. Писатель, переводчик, фольклорист Максим Горецкий. В национальных архивах нашлись несколько снимков репрессированного литератора и последние письма Горецкого перед приговором.

И все же главное на выставке - не хрестоматийный автобиографический стенд белорусского классика. Здесь и сборники с произведениями, и снимки с любимой женой. Именно она, Владислава Станкевич, была создательницей и первым директором современного купаловского музея в одноименном сквере в центре Минска.

Любовь от Первой до Второй мировой войны. 26 лет в полной идиллии народный песняр провел со своей женой. Впервые можно увидеть и документальное подтверждение. Паспорта Ивана Луцевича и Владиславы Станкевич со штампом о регистрации венчания за 1916 год.

Церемония прошла ровно сто лет назад в московском костеле святых Петра и Павла, но до наших дней он, к сожалению, не сохранился. Рядом с Купалой на выставке также и первый белорусский автор детективов Короткевич, и баснописец Крапива, и академик Глебка. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =