Единственный в мире музей Сутина отмечает десятилетие

8 Марта 2018

Мастер, чьи работы на аукционах стоят десятки миллионов долларов, родом из небольшого местечка Смиловичи под Минском. Еще несколько лет назад имя Сутина на родине было почти неизвестно. Сегодня же сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть место, где гений появился на свет.

Елена Бормотова - о музее, который стал культурно-туристическим центром Беларуси. С небольшой планшетной выставки десять лет назад началась арт-авантюра. Идея создания музея художника, чье имя на родине было практически неизвестно, воспринималась сдержанно. В успех мало кто верил. Тем более, пространство Хаима Сутина организовывали не в Минске, а практически в сорока километрах от столицы - в Смиловичах, где родился художник.

Да и в первом документе, который Сутин получил в Париже, в удостоверении личности местом рождения значатся Смиловичи. Копия - в музее. А это всего два небольших зала в центре детского творчества. Экспозиция, посвященная детству художника с оригинальной мебелью того времени. Дом Сутиных не сохранился, поэтому приблизительный интерьер создавали из антиквариата, который нашли у жителей Смиловичей. Второй зал - это атмосфера богемного Парижа вековой давности.

При создании музея в Смиловичи решили перенести знаменитую "Ротонду". Ее очень любили посещать художники из "Улья". Кафе на Мон Парнас существует и сегодня. Его стены украшают репродукции работ знаменитых посетителей - Сутина, Модильяни, Дали. Кстати, именно в "Ротонде" Макрон праздновал свою победу в первом туре на президентских выборах.

"Ротонда" была излюбленным местом художников из "Улья". Оно закрывалось всего на пару часов в сутки. И практически ежедневно за столиком в углу можно было увидеть Сутина. Первое время в Париже художник очень бедствовал, брался за любую работу - разрисовывал подносы, красил заборы, работал грузчиком на заводе «Рено».

Последний рекорд - это 28 миллионов 165 тысяч долларов за одну из его «Бычьих туш». Сегодня Сутин в тройке самых дорогих художников после Ротко и Кандинского. За десять лет работы музея удалось опровергнуть десятки мифов, связанных с личностью Сутина и установить сотни фактов о нем. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =