Новости культуры

Двойная премьера на сцене Музыкального театра Беларуси

Впервые в Минске представлен балет 1000 и одна ночь по сюжету арабской сказки. И вторая часть эксклюзива - это режиссура. Для постановки театр пригласил диву азербайджанского балета Медину Алиеву. О культурной дружбе народов - сюжет Юлии Лосиковой.Более сотни раз она выходила на площадку в роли Шехерезады. Но это было в Баку. А здесь для минской публики народная артистка Азербайджана представит свой, более консервативный вариант прочтения арабской сказки.Карьеру балерины Медина Алиева завершила несколько лет назад, теперь она балетмейстер. В Минск дива азербайджанского балета приехала со своей постановочной группой: дирижер и художник на пару с Алиевой трудились над созданием балета долгие месяцы. Костюмы и декорации для балета были изготовлены по эскизам азербайджанской художницы. Сотни метров ткани ушло на эксклюзивный пошив арабских платьев и туник. В балете задействовано две трупы, а это 120 человек. Солисток на партию Шехерезады Медина Алиева выбирала лично. Из молодых артисток.Медина Алиева, балетмейстер-постановщик, народная артистка Азербайджана:Замечательные, утонченные девочки. С хорошей внешностью, с хорошей фигурой, очень гибкие, тонкие, музыкальные. Труппа очень исполнительная, профессиональная. Это может в связи с тем, что она занята в разножанровых спектаклях.В основе балета - собрание сказок и притч, рассказанных Шехерезадой. Для этого ей понадобилась ровно 1000 и одна ночь. Алиева, конечно, все сказки в одной постановке не представит, но зритель несомненной узнает знакомых Алладина, Симбада-морехода и Али-Бабу с его сорока разбойниками. Балетмейстер полностью изменила хореографическое исполнение балета и так же сама написала для него либретто.Эйюб Кулиев, дирижер-постановщик, Азербайджан:Вообще это мировая премьера новой хореографии, которую осуществила Медина Илиева. Это в полном смысле слова премьера премьер. Это впервые мы исполняем этот балет в Минске, это так же первый показ этой хореографии. И я безумно рад, что участвую в этом проекте.Балет Тысяча и одна ночь - второй совместный проект азербайджанского театра и театра Музкомедии. Первая совместная постановка Свадебный базар по-прежнему в репертуаре театра.
17 Февраля 2014

Впервые в Минске представлен балет 1000 и одна ночь по сюжету арабской сказки.


Впервые в Минске представлен балет 1000 и одна ночь по сюжету арабской сказки. И вторая часть эксклюзива - это режиссура. Для постановки театр пригласил диву азербайджанского балета Медину Алиеву.

О культурной дружбе народов - сюжет Юлии Лосиковой.


Более сотни раз она выходила на площадку в роли Шехерезады. Но это было в Баку. А здесь для минской публики народная артистка Азербайджана представит свой, более консервативный вариант прочтения арабской сказки.


Карьеру балерины Медина Алиева завершила несколько лет назад, теперь она балетмейстер. В Минск дива азербайджанского балета приехала со своей постановочной группой: дирижер и художник на пару с Алиевой трудились над созданием балета долгие месяцы.


Костюмы и декорации для балета были изготовлены по эскизам азербайджанской художницы. Сотни метров ткани ушло на эксклюзивный пошив арабских платьев и туник. В балете задействовано две трупы, а это 120 человек. Солисток на партию Шехерезады Медина Алиева выбирала лично. Из молодых артисток.


Медина Алиева, балетмейстер-постановщик, народная артистка Азербайджана:


Замечательные, утонченные девочки. С хорошей внешностью, с хорошей фигурой, очень гибкие, тонкие, музыкальные. Труппа очень исполнительная, профессиональная. Это может в связи с тем, что она занята в разножанровых спектаклях.


В основе балета - собрание сказок и притч, рассказанных Шехерезадой. Для этого ей понадобилась ровно 1000 и одна ночь. Алиева, конечно, все сказки в одной постановке не представит, но зритель несомненной узнает знакомых Алладина, Симбада-морехода и Али-Бабу с его сорока разбойниками. Балетмейстер полностью изменила хореографическое исполнение балета и так же сама написала для него либретто.


Эйюб Кулиев, дирижер-постановщик, Азербайджан:


Вообще это мировая премьера новой хореографии, которую осуществила Медина Илиева. Это в полном смысле слова премьера премьер. Это впервые мы исполняем этот балет в Минске, это так же первый показ этой хореографии. И я безумно рад, что участвую в этом проекте.


Балет Тысяча и одна ночь - второй совместный проект азербайджанского театра и театра Музкомедии. Первая совместная постановка Свадебный базар по-прежнему в репертуаре театра.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =