Древние книги представили на выставке в Национальном художественном музее

30 Сентября 2017

Национальный художественный музей - это не только живопись, скульптура и графика. Фонды учреждения хранят и коллекцию древних книг. Часть из них представили на выставке "Из книжной сокровищницы". Она приурочена к 500-летию белорусского книгопечатания. Елена Бормотова о шедеврах национальной сакральной литературы.

Девять фолиантов. Камерная книжная экспозиция состоит из изданий, выпущенных в типографиях Великого Княжества Литовского. Самое древнее - напрестольное Евангелие 1600 года. Печатали там же, где и одну из первых конституций - Устав ВКЛ - в виленской типографии братьев Мамоничей.

На экспозиционную витрину Евангелие попало сразу после реставраторов. Восстанавливали не только каждый лист книги, но и обложку. Дело в том, что во время предыдущей реставрации, в 42-ом, святыню поместили в совсем другую обложку, которая была значительно больше формата самой книги.

Сейчас фолиант в новом кожаном переплете. А в соседней витрине, вместе с другими печатными памятниками - предыдущая обложка Евангелия, в которую святыню поместил мастер старообрядческой общины на Витебщине во время Великой Отечественной. Обложку также реставрировали. Восстановлением занимался человек, который возрождал книги Скорины в фондах Нацбиблиотеки. Почти все старинные издания в Нацмузей попали еще в советские годы во время экспедиций. Их вывозили из полуразрушенных храмов.

Коллекция старинных изданий Национального художественного музея составляет почти 200 экземпляров. Большинство из них - церковная литература. Православные и униатские издания. Есть и довольно редкие на сегодня старообрядческие книги. Кириллические издания и экземпляры с латинским шрифтом.

В фондах есть и довольно редкие издания 16-го века из западноевропейских типографий - Краковской и Плантена. После презентаций книжных памятников, изданных на наших землях, именно они первыми попадут к исследователям и реставраторам, а затем будут представлены публике. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =