Культура
Древнейшие усыпальницы и галереи обнаружили в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке
Скачать Поделиться

29 Июня 2017 21:20

Древнейшие усыпальницы и галереи обнаружили в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

В Спасо-Преображенской церкви в Полоцке обнаружены древнейшие усыпальницы и галереи. И если обычно подобные события приоткрывают завесу тайн, в данном случае у исследователей стало еще больше загадок. Ученые не первый год исследуют древнейший храм, возведенный по проекту Евфросиньи Полоцкой. Сейчас уже достоверно известно, что сакральный памятник архитектуры выглядел совсем иначе. Елена Бормотова - о научных исследованиях и восстановлении храма.

Над сохранностью Спасского храма совместно трудятся археологи, историки, реставраторы из Полоцкого госуниверситета, специалисты из Минска и Государственного Эрмитажа России. 90% работ по реставрации памятника архитектуры XII века - это прежде всего исследования.

Этот сезон в основном рассчитан на проведение наружных работ - снятие поздней цементной штукатурки на нижних частях храма на уровне двух с половиной метров от земли. Дело в том, что цемент создает эффект полиэтилена или парника. Поэтому такое внимание гидроизоляционным и дренажным работам.

Снятие поздней цементной штукатурки позволит задышать древним стенам. Также открывается аутентичная кладка XII века и штукатурка того периода. Возможно, с частично сохранившимися росписями. Уже обнаружены и наружные настенные записи, над изучением которых сейчас работают специалисты.

Спасский храм - это настоящая библиотека автографов наших предков. Подобные граффити встречаются на стенах многих православных храмов Средневековья. И сегодня благодаря им можно сделать не одно научное открытие. К примеру, в Беларуси письменных источников того периода не сохранилось, и только настенные записи могут пролить свет на ранее неизвестные факты. К примеру, по открытым и найденным граффити на стенах Спасского храма удалось установить имена сразу нескольких игуменов монастыря.

Кстати, писать на храмовых стенах запрещалось. Вплоть до того что оставление после себя своеобразного автографа приравнивалось к посечению креста или разграблению могил. Тем не менее желание оставить после себя какую-либо надпись было настолько велико, что люди пренебрегали всяким запретом. Только в Спасском храме найдено около четырех тысяч древних граффити. Парадоксально, но то, что было запрещено, сегодня способствует открытию исторических сенсаций. Так, кроме строителя Спасского храма Иоанна, ученые установили еще одно имя создателя архитектурного памятника.

В самом храме установлены датчики, которые следят за температурно-влажностным режимом. При повышении влаги не исключен запрет для посещения Спасской церкви для туристических групп. Также предполагается заменить бетонные плиты возле храма на гальку для улучшения гидроизоляции.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =