Культура
До открытия "Славянского базара в Витебске" осталось меньше суток
Скачать Поделиться

12 Июля 2017 21:24

До открытия "Славянского базара в Витебске" осталось меньше суток

До официального открытия 26-ого Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" осталось меньше суток. Но праздник уже несколько дней идет в режиме нон-стоп. На более чем 10-ти площадках в разное время и для разной публики концерты, спектакли, перфомансы. И уже участники форума в ожидании первых результатов - сегодня завершился 15-ый Международный детский музыкальный конкурс "Витебск 2017". Имя победителя жюри объявит завтра. Ольга Масловская знает последние фестивальные новости.

Концертный зал "Витебск". Второй час репетиций. Свет, сценография, камеры. У детей всё как у взрослых. Только немного сложнее. За каждого юного артиста волнуются родители, педагоги и одноклассники дома.

Даже если этот дом за несколько тысяч километров. Сибирячка Катя Кретова, к примеру, в дороге провела три дня. На витебский конкурс приехала вместе с семьей. В группе поддержки даже недавно появившаяся на свет сестрёнка.

Воздушные коридоры связали фестивальную столицу с Кубой, Соединенными Штатами Америки, Мальтой. Несмотря на дальние перелеты все конкурсанты в голосе. Это стало ясно еще в первый конкурсный день, когда со сцены звучали национальные мелодии. Сегодня участники исполняли любимые хиты. Белоруска Мария Магильная вышла на сцену девятой.

Баллы жюри ставит, но это информация служебного пользования. Оценки могут сбить победный настрой маленьких артистов. Поэтому до завтра все совершенно секретно.

Не дожидаясь официального открытия форума искусств, начался еще один – любимый и детьми, и взрослыми - фестивальный проект. "Кукольный квартал" открыл знаковый для витебского зрителя и Белорусского театра "Лялька" спектакль "Бременские музыканты". В программе "Квартала" 15 постановок от артистов и марионеток из Беларуси, России, Украины и Швеции.

Не квартал, а целый город мастеров раскинулся на правом берегу Западной Двины. Сотни умельцев и сотни метров торговых рядов.

Нет артиста, который бы не увез со "Славянского базара" эксклюзивный сувенир хэнд-мэйд. А в этом году гости города мастеров станут еще и зрителями турнира бытовых танцев и состязания резчиков по дереву.

В свете рампы и на сцене Летнего амфитеатра сегодня юмористы. Александр Панкраров-Черный и Светлана Тома играют комедию "Ты мне – я себе", а шеститысячный зал главной фестивальной площадки собрали артисты сатирического шоу "Однажды в России".

Успеть на все мероприятия невозможно, даже часы на городской ратуше не выдержали фестивального ритма и отстали больше чем на час. Уже после захода солнца в амфитеатре дискотека с участием Алёны Ланской, Дмитрия Колдуна, Стаса Пьехи, Алексея Хлестова. 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =