Новости культуры

Для музейных гурманов эта ночь будет бессонной

В Минске в самом разгаре Ночь музеев. Раз в году у посетителей есть возможность увидеть музейные экспонаты после наступления сумерек. Настоящий культурный марафон сегодня устроили музеи по всей стране. Интерактивными стали музейные площадки и в столице. Ожившие картины, шоу флуоресцентными красками и даже ухо Ван Гога в качестве арт-объекта. Креативные находки предлагают в большинстве музеев Минска. Наш корреспондент Нина Можейко увидела арт-локации. В музее Якуба Коласа масштабный музейный флеш-моб начался еще до наступления сумерек – в 16:00. В доме белорусского песняра, где последние 11 лет своей жизни провел Колас, в прямом смысле ожил классик. Инсценировки из жизни писателя, чтение стихов и даже музыкальные этюды от литературного Симона-музыканта. Помимо экскурсий, почти в домашней атмосфере гостям предлагают написать желание пером классика №86. Таким пером писали еще с дореволюционных времен, употреблялось оно вплоть до 40-х годов, когда перьевую ручку вытеснила автоматическая. Участником культурного марафона уже в четвертый раз стал музей Министерства внутренних дел. В год 70-летия Победы в выставочных павильонах экспозиция, посвященная странам - союзникам по антигитлеровской коалиции. В форму сотрудников милиции образца 1944 года переодели и курсантов Академии МВД. Примерить на себя образ правоохранителя тех лет, а также сфотографироваться с милицейскими ретро- и современными автомобилями может каждый из посетителей. Фотозону с переодеваниями устроили и в Национальном историческом. Почувствовать себя Дали здесь можно, примерив его легендарный пиджак-афродизиак. А кроме того, увидеть гастролирующую по всему миру выставку – тридцать керамик Пикассо, а также графика и скульптуры Дали. Все экспонаты под присмотром милиции. Дополняют картину уличные артисты, а также модное дефиле. Национальный художественный музей официально открылся для посетителей в семь часов вечера. Сегодня ночью здесь работают все сотрудники. Ежегодный наплыв посетителей вынудил организаторов продавать билеты заранее. Их количество ограничили до 4 000. Чтобы избежать больших очередей и высокой загруженности залов, посетителям рекомендовано приходить к определенному времени – через час после открытия: в 7, 8 и так далее. 15 локаций, и все с интерактивным подтекстом. Акцент Национальный художественный сделал на присущей музею тишине. Хоть это непросто при таком наплыве посетителей. Комната с флуоресцентной подсветкой – проходная между экспозиционными залами. Этой ночью музеи перешли на новый график работы. Большинство из них будет открыто до полуночи. Рекорды бьет музей Азгура: посетителей он ждет до 6 утра.
16 Мая 2015

В Минске в самом разгаре Ночь музеев. Раз в году у посетителей есть возможность увидеть музейные экспонаты после наступления сумерек. Настоящий культурный марафон сегодня устроили музеи по всей стране. Интерактивными стали музейные площадки и в столице. Ожившие картины, шоу флуоресцентными красками и даже ухо Ван Гога в качестве арт-объекта. Креативные находки предлагают в большинстве музеев Минска.

Наш корреспондент Нина Можейко увидела арт-локации.

В музее Якуба Коласа масштабный музейный флеш-моб начался еще до наступления сумерек – в 16:00. В доме белорусского песняра, где последние 11 лет своей жизни провел Колас, в прямом смысле ожил классик. Инсценировки из жизни писателя, чтение стихов и даже музыкальные этюды от литературного Симона-музыканта.

Помимо экскурсий, почти в домашней атмосфере гостям предлагают написать желание пером классика №86. Таким пером писали еще с дореволюционных времен, употреблялось оно вплоть до 40-х годов, когда перьевую ручку вытеснила автоматическая.

Участником культурного марафона уже в четвертый раз стал музей Министерства внутренних дел. В год 70-летия Победы в выставочных павильонах экспозиция, посвященная странам - союзникам по антигитлеровской коалиции. В форму сотрудников милиции образца 1944 года переодели и курсантов Академии МВД. Примерить на себя образ правоохранителя тех лет, а также сфотографироваться с милицейскими ретро- и современными автомобилями может каждый из посетителей.

Фотозону с переодеваниями устроили и в Национальном историческом. Почувствовать себя Дали здесь можно, примерив его легендарный пиджак-афродизиак. А кроме того, увидеть гастролирующую по всему миру выставку – тридцать керамик Пикассо, а также графика и скульптуры Дали. Все экспонаты под присмотром милиции. Дополняют картину уличные артисты, а также модное дефиле.

Национальный художественный музей официально открылся для посетителей в семь часов вечера. Сегодня ночью здесь работают все сотрудники.

Ежегодный наплыв посетителей вынудил организаторов продавать билеты заранее. Их количество ограничили до 4 000. Чтобы избежать больших очередей и высокой загруженности залов, посетителям рекомендовано приходить к определенному времени – через час после открытия: в 7, 8 и так далее.

15 локаций, и все с интерактивным подтекстом. Акцент Национальный художественный сделал на присущей музею тишине. Хоть это непросто при таком наплыве посетителей. Комната с флуоресцентной подсветкой – проходная между экспозиционными залами.

Этой ночью музеи перешли на новый график работы. Большинство из них будет открыто до полуночи. Рекорды бьет музей Азгура: посетителей он ждет до 6 утра.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =