День открытых дверей сегодня в Большом театре Беларуси

25 Мая 2018

Костюмированные парады, симфонический оркестр в формате open-air и экскурсия на 24 метрах над сценой. Большому театру Беларуси сегодня 85.

На связи со студией Дарья Тарасова (прямое включение).

Вход в театральные кулуары строго запрещен, но только не сегодня. Еще несколько лет назад день открытых дверей задумывался Большим театром скорее как экспериментальная акция. Теперь это традиция. Взглянуть на главную академическую сцену страны сегодня собралось рекордное количество посетителей - более 4 тысяч человек. Проводниками в мир закулисья выступают 30 экскурсоводов. Каждый театральный маршрут построен таким образом, чтобы группы не пересекались друг с другом.

Только в фойе Большого охвачено сразу несколько театральных блоков. Сейчас здесь можно примерить костюмы из нашумевшего спектакля Александра Тителя "Богема", узнать, как бутафоры создают декорации, перевоплотиться в персонажей репертуарных спектаклей. Хорошая новость - только сегодня с театральным реквизитом разрешено делать селфи. Доступны фотозоны в тематике оперы "Сельская честь" и балета "Орр и Ора". Словом, максимум интерактива. Праздничную атмосферу создают музыкальные коллективы, в их числе и стажерская группа Большого.

Для заинтересованных театральной кухней в камерном зале имени Александровской - творческие встречи в формате вопрос-ответ. Зрители уже встретились с главным режиссером театра, а прямо сейчас общаются с балетмейстером-постановщиком Александрой Тихомировой. Постичь профессию можно и на мастер-классах, которых одновременно более десяти. В программе классический экзерсис, класс по вокалу, игре на ударных. Впервые к обширному списку добавилось занятие по актерскому мастерству в оперном спектакле, урок миманса. Педагоги у посетителей дня открытых дверей поистине звездные. Среди них заслуженные и народные артисты Беларуси.

Для тех, кто не успеет посетить день открытых дверей, который завершится в 16 часов, в Большом - вечерний спектакль. Свой 85-й юбилей театр отпразднует культовой "Кармен". Большой буквально вернется в прошлое, ведь именно эта постановка в далеком 33 году стала первой премьерой театра. День рождения не обойдется без именитых гостей. Уже сегодня на белорусской сцене в партии Кармен выступит французская прима - солистка оперной труппы Большого театра Женевы, обладательница меццо-сопрано Алима Мамди.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =