Новости культуры

День белорусской письменности возвращается в Заславль

День белорусской письменности возвращается в Заславль Дзень беларускай пісьменнасці вяртаецца ў Заслаўе
3 Сентября 2014

Город Рогнеды уже во второй раз примет праздник родного слова в эти выходные. Гостей фестиваля ожидают встречи с писателями, поэтами, журналистами, издателями, а также множество презентаций.


Город Рогнеды уже во второй раз примет праздник родного слова в эти выходные. Гостей фестиваля ожидают встречи с писателями, поэтами, журналистами, издателями, а также множество презентаций.


Программа праздника началась уже сегодня задолго до официального открытия. Из Минска в город литературного форума традиционно отправилась экспедиция Дорога к святыням. Инна Пилевич - подробнее.


Из официальной столицы - в литературную! Писатели, поэты, ученые, археологи взяли на себя миссию донести в белорусскую глубинку не только слово, но и живительный огонь. Лампада, зажженная от иерусалимского пламени, будет согревать 45 участников экспедиции в течение пяти дней.


Протоиерей Сергий Гардун, клирик минского Кафедрального собора, преподаватель минских духовных школ, декан Института теологии БГУ: Точки путешествия каждый год меняются. И задача основная - чтобы с течением времени охватить всю Беларусь, всю страну. Мы ходим по разным районам, регионам, поскольку это дорога к святыне, конечно, прежде всего, посещаем храмы и монастыри.


Перед отправлением - молитва в минском Кафедральном соборе. И только после благословления участники направляются в путь. За время духовного путешествия они посетят школы, больницы, социальные заведения, храмы, монастыри. Финальная точка - город дня письменности - Заславль.


Живительный огонь пилигримы провезут через Минскую, Гродненскую и Брестскую области. Жители сразу 14 населенных пунктов получат возможность зажечь свои свечи от пламени, принесенного с Иерусалима. Также во время экспедиции будут высажены сады молитвы - по 21 дереву в каждой точке маршрута.


На празднике белорусского слова каждый желающий сможет сам напечатать страницу Библии Скорины на станке, восстановленным по гравюрам 16 века. Копию на 192 страницы сегодня презентовали журналистам. Бумага сделана вручную изо льна, а текст оттеснялся копиями матриц и форм Франциска Скорины. Пока издание напечатали в семи экземплярах. Уникальная книга не продается, и ее себестоимость не раскрывается.


Владимир Лиходедов, истрик и публицист: В Петербурге сказали, что у нее есть один недостаток. Она выглядит как новая. Надо бы состарить. На что я ответил, что когда Скорина печатал книгу, она же выходила у него из-под станка новая. Состариться всегда успеет.


Впервые празднование Дня письменности растянется на два дня, а церемония открытия состоится в субботний вечер. Такое решение было принято, чтобы гости успели принять участие во всех мероприятиях, запланированных в разных точках города.


Владимир Матусевич, заместитель министра информации Республики Беларусь: Интересное мероприятие в Заславле - это конкурс юных чтецов Живая классика Минской области. Это те дети, которые победили в соревнованиях, прошли отбор и они будут соревноваться в чтении произведений белорусских класиков.


Ко Дню письменности Заславль предстал в празднично-ренессансном лоске. В столице праздника родного слова появится несколько новых объектов - детский парк культуры и отдыха, искусственный водоем с фонтаном. Также в субботу презентуют фигуру князя Изяслава - памятник основателю города и родоначальнику династии полоцких князей.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =