День белорусской письменности в Полоцке

3 Сентября 2017

Гости из 20 стран, сотня аккредитованных журналистов и праздничная площадка протяженностью в 10 километров. Полоцк масштабно отметил День белорусской письменности. Впервые в истории торжество родного слова растянулось на 3 дня. Праздник совпал с еще двумя значимыми для нашей страны датами - 500-летием белорусского книгопечатания и 1155-летием Полоцка. 

Один из старейших городов республики, где появились первые на наших землях библиотека, высшее учебное заведение и зародилась белорусская государственность, поистине преобразился к торжеству. На берегу Западной Двины у Софийского собора установили памятный знак. На двухтонных серебряных щитах - исторические персоналии, жизнь и деятельность которых связана с Полоцком, - в их числе князь Рогволод и его дочь Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая. Также прозвучала идея, что родиной город восточнославянского первопечатника Франциска Скорины может и должен быть в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Все выходные Полоцк не смыкал глаз - мероприятия Дня письменности проходили даже ночью. Выставки, ярмарки, фестивали - представители творческой интеллигенции разбили в Полоцке. Сад молитвы, свои награды вручила Национальная литературная премия, состоялся финал республиканского конкурса чтецов "Живая классика", а еще фестиваль средневековой культуры, международный круглый стол литераторов. Сегодня была объявлена и столица следующего 25-го Дня белорусской письменности. Юбилейный праздник родного слова примет город Иваново Брестской области.

Уже в третий раз Полоцк принял гостей Дней белорусской письменности. Открылся праздник под звон колоколов. И собрал гостей более чем из 20 стран мира. В этом году торжества проходят особенно масштабно, ведь полочане отмечают сразу три знаковых юбилея: 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности.

День письменности еще больше сплотил горожан и гостей праздника. Большинство из них пришли на торжества в одежде с национальным орнаментом. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =