Новости
Культура

"Чазения" Владимира Короткевича впервые на волнах Белорусского радио

29 Августа 2018
Аудиоспектакль по "поэме в прозе" ставит Первый национальный канал. Всего в радийной команде - полсотни актеров. В эти дни команда приступила к записи текста. Каждый эпизод буквально переносит слушателей на Дальний Восток конца 60-х при помощи музыкального сопровождения.

Лидия Заблоцкая продолжит. Они уже встречались здесь, в 4 студии Дома радио на Красной, 4. Манаев, Роговцов и Соловьев. В 1986-м актеры Купаловского театра записали "Колосья под серпом твоим". После большого перерыва в десятки лет - работа над очередным произведением Короткевича.

В золотых фондах аудиоспектаклей Первого национального много Короткевича. Еще полстолетия назад писатель обрабатывал свои произведения для радио самостоятельно. "Поэму в прозе" "Чазения" написал в 1965 под впечатлением от посещения Дальнего Востока. Сейчас в основе новой постановки - история любви героев повести: Северина и Гражины. В главных ролях - дебютанты, молодые купаловцы.

Радиотеатр - искусство акустическое. И пока главные герои записывают сложный текст, режиссеры подбирают и обсуждают музыкальное оформление. Представить действие целиком помогут новые для радио звуковые эффекты.

Впереди у постановочной команды обработка звука и монтаж. Три сотни страниц в полуторачасовом аудиоспектакле.

Кроме голоса легендарных актеров и звуков природы, слушатели услышат и хиты 60-х, музыку Высоцкого и вальс в исполнении духового оркестра. Ощутить мощь любви на волнах Белорусского радио можно в конце сентября.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =