Британский архитектор намерен помочь в восстановлении слонимской синагоги

26 Августа 2018

Мировая общественность объединилась с целью дать новую жизнь белорусскому памятнику архитектуры 17-го века. Слонимская синагога вошла в проект по восстановлению иудейских молитвенных домов Европы. Не допустить дальнейшего разрушения шедевра зодчества вызвались местные городские власти, благотворительные организации, историки, ученые, выходцы из наших земель и просто неравнодушные.

На неделе в Беларуси побывал волонтер этого проекта Цзывай Со - британский архитектор родом из Гонконга. Он, к слову, не на шутку увлечен нашей архитектурной школой. По его проекту в Лондоне возведена белорусская греко-католическая церковь. Как зарубежный эксперт с именем намерен помочь реабилитации слонимской синагоги? О духовности, которая не имеет границ, репортаж Инны Пилевич.

Вместо современного фотоаппарата он по старинке фиксирует увиденное на бумаге. Британский архитектор родом из Гонконга Цзывай Со путешествует по Беларуси с альбомом. Тщательная прорисовка линий помогает в деталях рассмотреть и изучить объект. В центре внимания зарубежного зодчего - слонимская синагога. Старейшее здание города и памятник архитектуры мирового значения под угрозой исчезновения.

Чтобы читать в оригинале книги о белорусской архитектуре, он даже взялся за изучение белорусского языка.

Настолько иностранный зодчий проникся нашей культурой, где переплелись византийские и европейские каноны.

По оригинальному проекту Цзывая 3 года назад в Лондоне была возведена белорусская греко-католическая церковь. Деревянная постройка получила престижную премию Королевского института архитекторов и вошла в топ-50 красивейших зданий столицы Великобритании.

Британский архитектор намерен помочь в восстановлении слонимской синагоги

Сейчас же на добровольных началах британский архитектор работает над проектом реставрации слонимской синагоги, построенной в 1642 году. Скрупулезно исследует буквально каждую трещинку. Ведь прежде чем восстанавливать, нужно изучить непростую историю святыни.

Молитвы здесь утихли еще в 1939-м. Этим стенам удалось выстоять в Великую Отечественную войну, в то время как еврейская община подверглась холокосту. В мирное же время памятник постигла судьба, пожалуй, всех сакральных сооружений советской эпохи. Синагогу перепрофилировали.

После развала Советского Союза здание и вовсе лишилось хозяина, ситуацию ухудшили вандалы - синагога стала сыпаться, словно карточный домик. Сегодня состояние аварийное, отчего туристам сюда вход воспрещен. Объект находится на балансе райисполкома, памятник внесен в список историко-культурных ценностей страны.

Несмотря на все испытания, внутри здания сохранились оригинальные элементы интерьера. К примеру, вот с этого возвышения в центре синагоги раввин читал Тору - священную книгу. Колонны до сих пор украшают уникальные росписи.

Британский архитектор намерен помочь в восстановлении слонимской синагоги

Настоящая духовность не имеет границ - слонимскую синагогу в план спасения включила Европа. Проект инициировал Фонд еврейского наследия. Эксперты изучили святыни, возведенные до Второй мировой войны - от Ирландии до России. Слонимский иудейский молитвенный дом - один из первых в списке на восстановление. Сейчас ведутся поиски спонсорской поддержки.

К консервации памятника барокко планируют приступить уже в конце сентября. Всего же, по предварительной оценке, проект восстановления займет не менее 6 лет и обойдется в 6 миллионов долларов. Финансовую поддержку, в том числе, оказывает семья Каплинских из Великобритании - их предки были родом из Слонима. Пожертвования ради того, чтобы у прошлого было будущее. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =