Новости культуры

Большой театр Беларуси сегодня представит оперу "Макбет"

Большой театр Беларуси сегодня представит оперу "Макбет" Вялікі тэатр Беларусі сёння пакажа оперу "Макбет" Bolshoi Theatre of Belarus to present opera Macbeth
19 Марта 2016

Минск в ожидании премьеры. Большой театр Беларуси сегодня вечером представит оперу "Макбет" по Шекспиру и Верди. Средневековая Шотландия. Борьба за корону. Коварство и любовь - трагический сюжет всемирно известной классики предстанет в новаторском современном варианте.

Рассказывает Наталья Бордиловская. Холодные поля Шотландии. Военный лагерь всегда в движении. Во главе - Макбет. Его жена, хитроумная интриганка, придумывает проект по устранению конкурентов мужа - претендентов на престол. Из изначально мудрого и благородного человека она делает из него короля, но жестокого тирана и кровавого убийцу. Таков сюжет одного из последних и самых мистических шедевров Шекспира. Положенная на музыку Верди трагедия "Макбет" исследует природу зла.

На сцене шабаш ведьм и зловещая паутина как символ: раз попав на крючок темных сил, человек не может не запутаться. Художественное решение спектакля от автора эскизов Вячеслава Окунева из Мариинки и главы художников белорусского Большого Александра Костюченко. Более 250-ти костюмов, из которых самые уникальные - семикилограммовая "под волка" шуба Макбета и пятикилограммовые лисьи меха леди Макбет. Кстати, у роковой героини есть и сцена ню. Но визуально и она не берет на себя главное внимание - в центре любого эпизода здесь три ведьмы. По Шекспиру, они должны быть женщинами... с бородой. Постановщик Михаил Панджавидзе увидел сущности мужчинами.

У Верди две редакции оперы. В белорусской постановке их компилировали и дополнили своими решениями. Так, акцентированную роль в спектакле играет... хор. У артисток не только развернутые вокальные, но и хореографические партии.

Сам Шекспир при жизни не успел увидеть сценическое воплощение своего шедевра. А Верди, несмотря на успех премьеры "Макбет", всю жизнь получал упреки в "дьявольской атмосфере" своего произведения.

Что до белорусских подмостков, "Макбета" брались ставить только дважды: Борис Луценко в Русском театре и концертный вариант оперы на сцене Витебской драмы.

Идею поставить "Макбета" на сцене Большого вынашивали около десяти лет. Сегодняшнюю премьеру приурочили к 400-летию смерти Уильяма Шекспира. Спектакль звучит на итальянском - языке оперы. Главные партии представляют три пары солистов: баритоны и сопрано.

К слову, Шекспир был любимым автором Верди. У композитора есть еще полотна "Отелло" и "Фальстаф". В 60-х в Большом Беларуси "Отелло" пел Зиновий Бабий. Сегодня на афише театра пять спектаклей на музыку Верди.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =