Большой театр Беларуси дает праздничный концерт в честь 85-летия

24 Мая 2018

85 лет отмечает Большой театр оперы и балета Беларуси. С юбилеем его коллектив поздравил Президент Александр Лукашенко. Главная академическая сцена страны, которая выступает инициатором таких крупных форумов, как международный конкурс вокалистов, вечера Большого в замке Радзивиллов, Большой бал, Балетное лето, не устроил себе выходной. На масштабный гала-концерт, который погрузил зрителей в историю театра и его самых лучших спектаклей, пожаловали именитые друзья Большого - постановщики, балетные и оперные артисты. Нина Ананиашвили, Илзе Лиепа, Теймураз Гугушвили и другие. О достижениях и главном празднике Большого - наш корреспондент Дарья Тарасова.

372 премьеры за время существования. Большинство спектаклей удостоены государственных наград. Мировую классику в Большом дают на языке оригинала, в театр приглашают носителей языка. Национальное наследие - на обоих государственных. Главная академическая сцена страны пережила не одну реконструкцию, последняя завершилась в 2009 году и вернула Лангбардовский облик. Исторические перипетии не помешали театру обрести статус Большого, стать самым посещаемым, при том что вместимость зала 1200 человек, интегрироваться в мировое оперное и балетное пространство.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балета, народный артист Беларуси: "То, что для зрителя большой праздник, для нас - это повседневная работа, и вот само это не стреляет. Любой выход любого артиста на сцену - это огромная подготовительная работа и самого артиста, и людей, которые его обучают, обувают, одевают, лечат, кормят, вокруг него еще около ста человек работает. Это пирамида, очень серьезный большой коллектив, высокопрофессиональный коллектив, который создает успех".

На счету Большого 30 меморандумов о сотрудничестве с крупнейшими театрами мира. Тесный обмен солистами происходит с Мариинкой, московским Большим и Михайловским. Известен наш театр и за рубежом. Покорены площадки Германии, Австрии, Франции, Испании, несколько месяцев назад балетная труппа вернулась с триумфального мексиканского турне. Наших солистов ангажируют театры с мировым именем. Оксана Волкова открывает сезон в Метрополитен-опера, поет в Ла Скала.

Владимир Гридюшко, гендиректор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: "У нас появляется то, о чем когда-то только можно было мечтать, я имею в виду и балет современной хореографии Иржи Килиана, и неоклассика, мы работаем с известными постановщиками. У нас в опере работают прославленные режиссеры: и Александр Титель - последняя премьера "Богемы", и Жагрс - премьера "Травиаты" и "Пиковой дамы", и Ехим Фрай - "Летучий голландец" и "Волшебная флейта", и многие-многие другие. Это свидетельствует о том, что мы не замкнуты".

Театральный антураж создается в стенах Большого. В швейных мастерских работают над костюмами для премьер, в цеху мягкой живописи расписывают кулисы, за мастерской бутафоров декорации. В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, коллектив "Белорусская капелла".

Марафон хореографических и вокальных хитов. Большой дает праздничный концерт. На сцене звездный состав: в постановке задействованы сразу семь народных артистов Беларуси и приглашенные мастера сцены - Андрис Лиепа, который сейчас ставит "Петрушку", и Нина Ананиашвили. Гала-концерт - краткая выжимка колоссального репертуара театра. Стартовали прологом из оперы "Паяцы". Показали фрагменты из балетов "Дон Кихот", "Корсар", "Лебединое озеро”.

Мечта любого театра - создать национальный балет. В нынешнем репертуаре Большого таких сразу два - "Страсти" ("Рогнеда") и "Витовт". Кстати, последний удостоен премии "За духовное возрождение". Самая ожидаемая новинка афиши - исторический балет "Анастасия". Спектакль о жизни Слуцкой, основанный на реальных событиях, покажут в новом сезоне.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =